央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北去年气象灾害造成22人死亡2人失踪

发布时间:2012年03月25日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年人工增雨增加降水28.1亿立方米

  3月23日是世界气象日,今年(2012年)的主题是“天气、气候和水为未来增添动力”。

  记者采访省气象局和省水利厅有关专家了解到,近年来河北省极端天气气候事件与气象灾害频繁发生,特别是高温、干旱、雾霾、雷电、局地暴雨和城市内涝等气象灾害发生频繁、程度加重。

  去年(2011年)气象灾害造成22人死亡2人失踪

  据介绍,河北省是全国气象灾害比较严重的省份之一。影响河北省的主要气象灾害有干旱、大风、沙尘暴;暴雨、洪涝、干热风;冰雹、雷电、连阴雨;高温、雾霾、风暴潮;霜冻、暴雪、强寒潮等。河北省平均每年因气象灾害造成的直接经济损失达百亿元左右,其中农业损失约占70%。2011年全省因气象灾害受灾人口2202.39万人次,紧急转移安置人口9614人,倒塌房屋 3327间,损坏房屋22240间,并造成22人死亡,2人失踪,41人受伤。全省因气象灾害或次生灾害共造成直接经济损失70.71亿元。

  气象灾害对“三农”影响严重

  对河北省来说,农业是最容易遭受气象灾害并造成重大经济损失的行业,农村是气象灾害防御最为薄弱的地区,农民是最需要提供气象防灾减灾服务的弱势群体,因此做好为“三农”气象防灾减灾服务十分重要。据不完全统计,2011年全省因气象灾害造成农作物累计受灾面积1612.3千公顷,绝收面积81.5千公顷。

  去年全省人工增雨增加降水28.1亿立方米

  据介绍,受全球气候变暖因素的影响,河北省50多年来气候发生了明显的变化。气温明显升高,全省平均气温升高了1.4℃;降水显著减少,全省降水量平均减少了120毫米,相当于225亿立方米的降水资源;极端天气气候事件与气象灾害频繁发生,由于降水时空分布不均,多年来河北省是既有水灾又有水荒。

  2011年,全省各级气象部门积极开展人工增雨作业,组织省市飞机增雨作业80架次,飞行180.5小时,增雨作业效果显著,增加了有效降水量。去年全省人工增雨作业共增加降水量约28.1亿立方米。

  面对河北省气象灾害频发、水资源日趋紧张的状况,省气象局局长姚学祥介绍,今年要完善气象灾害防御体系,建立城乡气象灾害防御网络,逐步建成防御重大气象灾害的分级响应、属地管理的纵向组织指挥体系和信息共享、分工协作的横向部门协作体系;要通过实施人工增雨开发云水资源,加强人工影响天气作业指挥系统和基地建设,优化省、市、县各级人工影响天气业务布局,提高人工影响天气科技水平、作业能力和服务效益。(记者段丽茜)

热词:

  • 人失踪
  • 三农
  • 作业指挥系统
  • 人工影响天气
  • 极端天气气候事件
  • 雾霾
  • 人工增雨作业
  • 省气象局
  • 洪涝
  • 风暴潮