央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经营性建设项目转向囤积林地检查发现违法征占用林地案增加 2 5%近半为采石开矿项目

发布时间:2012年03月25日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网——法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者韩乐悟

  在捍卫耕地“红线”的今天,林地“红线”警钟却频频敲响。国家林业局近日通报的信息透露出开发建设项目等蚕食、吞噬林地之忧:2011年全国违法征占用林地案发生数量呈上升趋势,较2010年同期增加了3900余件,上升约25%;采矿采石侵占林地、毁林开垦等现象仍突出。经营性建设项目存在囤积林地现象。

  2011年国家林业局组织相关方面采用卫星遥感技术,对全国120个县级单位2010年以来占用征收林地情况进行了检查。共检查占用征收林地项目3107项,实际占用征收林地面积19073.4公顷。其中经过林业主管部门审核(批)的项目、面积分别为2762项和18063.9公顷,项目、面积审核率分别为88.9%和94.7%。共查出违法占用征收林地项目380项,涉案面积1012.2公顷;毁林开垦118起,面积192.1公顷。共检查已经到期的临时占地项目354项,其中113项未回收,占31.9%。

  检查结果表明,开发建设等对林地的蚕食和破坏仍未减轻,采矿采石侵占林地、经营性建设项目囤积林地、毁林开垦三大问题突出。

  检查发现,河北、内蒙古、吉林、辽宁、浙江、江西、福建、陕西等省(区)存在20个以上的违法违规使用林地项目。与2010年同期相比,2011年全国违法征占用林地案发生数量呈上升趋势,增加了3946件,上升了25.28%。

  违法违规使用林地项目中,采石采矿项目占了“半壁江山”。检查结果显示,未经林业主管部门审核(批)的勘查采矿等违法违规使用林地项目186项、面积394.6公顷,占全部违法违规项目数的48.9%、面积的39.0%。如河北省青龙县共发现违法项目23项,全部为采石采矿项目;河北省易县共发现违法项目21项,其中采石采矿项目19项;福建省永定县共发现违法项目13项,其中采石采矿项目10项,面积32.4公顷。

  项目审批后囤地不动现象在检查中也屡屡被发现。根据检查结果,共有409起项目经审核(批)后未动工建设,其中各类经营性建设项目331项,占80.9%。例如福建省部分用地单位以招商引资、建设工业园等理由报项目,进行土地储备,审核未动工项目119项,占总项目数的35.5%,面积866.4公顷,占审核(批)面积的44.7%。

  本次检查共发现毁林开垦118起,面积192.1公顷。检查还发现了地方林业主管部门违规审核(批)问题:内蒙古自治区准格尔旗林业局将准格尔旗昶旭露天煤矿167.3公顷林地按18项临时用地进行审批。

  根据检查结果,国家林业局日前对8项严重违法占用征收林地项目予以通报批评,分别是江苏省新建沃得草坪机械实验基地及农业生态园项目;辽宁省宽邦镇杨树村威力铁粉精选有限公司非法占用林地项目;福建省国产实业水泥有限公司非法占用林地项目;内蒙古自治区赤峰金鑫矿业有限公司尾矿库项目;宁夏回族自治区银川车站改造工程项目采砂取土场项目;河北省易县连军花岗岩矿采石场项目;云南省澄江县阳宗镇脚步哨小箐砂石厂项目;湖北省建晶矿业有限公司采矿点项目。

  根据国家林业局的要求,对检查中发现的问题,确保违法责任处理到位,行政责任追究到位。对整改处理不到位的,国家林业局将采取现场督办、约谈市县两级政府主要负责人、跟踪检查等多种措施。

  本报北京3月22日讯

热词:

  • 沃得
  • 红线
  • 国家林业局
  • 毁林
  • 使用林地
  • 征占用林地
  • 矿业
  • 2010年
  • 林业主管
  • 福建省永定县
  • 搜索更多沃得 红线 的新闻