央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快船一个战术每场打25遍 满手好牌成这样弱在谁?

发布时间:2012年03月25日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 北京时间3月23日,虽然快船依然还稳坐西部前八名,但是,从最近的表现来看,这支球队无疑是遇到了不小的麻烦。在《体育画报》看来,现在的快船,进入季后赛是没什么问题的。但很可能,撑不了多久就要回家钓鱼了。说总冠军,快船还没到火候。

  就像今天克里斯-保罗对阵老东家黄蜂一样,开局快船干脆利落地领先,第二节第三节开始后劲不足。末节,彻底被打的找不着北。出现这样的问题,很大程度上和主帅文尼-德尔-尼格罗的能力有关。自从招徕保罗之后,快船摇身一变成为能奢望总冠军的球队。但很显然,尼格罗并非一个冠军级的教头。从过去在公牛执教的经历来看,尼格罗的进攻理念实在缺乏新意。到了快船,尼格罗的这个弱点仍然没有改善。卡隆-巴特勒给保罗挡拆,布雷克-格里芬坐镇篮下,重复个25遍,比赛也就结束了。哪怕是到比赛胶着点,尼格罗也很难想出花样来。

  实际上,快船目前每百次触球得分高达104.1,高居联盟进攻效率榜第六。从这个角度看,攻击尼格罗的进攻理念似乎是站不住脚的。看看今晚对阵黄蜂的比赛吧,在黄蜂开始反扑的时候,快船立刻陷入得分荒。在第三节有近5分钟,快船1分未得。末节的前6分半钟,快船也只有格里芬投中2分。需要得分的时候,尼格罗却毫无办法,这样的球队光靠数据是活不了的。

  从迄今为止的表现看,快船有两大致命弱点未解决。第一,快船犯规太频繁。整个联盟,仅有爵士和猛龙的犯规率高于快船。在联盟前25名犯规率最高的球员中,快船拥有两位,肯扬-马丁和雷吉-埃文斯。鲍比-西蒙斯要不是出场时间太少,他也会稳坐前25名之列。第二,快船的外线防守,对手场均三分命中率高达37.7%,联盟倒数第三。而且,快船每场会让对手有19.1次三分出手机会,联盟倒数第六。过去15场比赛中,快船每场让对手投21个三分,且命中率达到了39.4%,换谁都是死。

  具体到快船的内线球员,格里芬和德安德烈-乔丹这两人确实不错。但内线防守却是个细活,对年轻球员来说,要学的东西太多了。怎样移动,怎样配合,怎样封锁挡拆,这都不是一朝一夕能学会的。比如说,如果乔丹去补防拉简-隆多,那么格里芬是不是要丢下凯文-加内特去防守布兰顿-巴斯?这时,加内特怎么办?类似这样的情况中,格里芬和乔丹还没有给出让人满意的答案。

  对快船来说,指望本赛季争夺总冠军,这无异于痴人说梦。最现实的,就是杀入季后赛,然后想办法提升自己的经验值。此外,快船无比迫切地需要汤姆-希伯杜这样的防守专家点拨。单指望进攻,没有球队能在季后赛生存,历史已经无数次地证明过这一点。

  (XWT185)

热词:

  • 尼格罗
  • 球队
  • 内线球员
  • 季后赛
  • 战术
  • 进攻效率
  • 格里芬
  • 内线防守
  • 比赛
  • 挡拆