央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王正伟强调:要把“黄河善谷”建成慈善之都

发布时间:2012年03月25日 20:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国政府网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月22日,宁夏回族自治区主席王正伟主持召开自治区政府第112次常务会议。会议审定了《宁夏“黄河善谷”建设规划(2012-2020)(送审稿)》。

  《宁夏“黄河善谷”建设规划》总体目标是利用10年左右的时间,分阶段按步骤地将宁夏“黄河善谷”建成民族地区扶贫济困试验区、国家慈善事业创新发展区,国家级、国际化的创新平台和产业基地,为宁夏导入300家国内外慈善组织并实施项目,引进300家社会企业落户“黄河善谷”;“黄河善谷”每万人拥有的慈善组织、社会企业和慈善捐赠量高于全国平均水平3倍左右;基本解决残疾人、老年人、生态移民、贫困人口等突出社会问题;初步建立比较完善的公共服务体系。

  会议认为,宁夏回族自治区属西部少数民族欠发达地区,全区有100万困难群众和残疾人需要救助帮扶,特别是全区还有42万残疾人,其中不具备劳动能力的重度残疾人约10万人,解决这些困难群体生存、生活和发展问题,是当前面临的十分重大而现实的问题。黄河是中华民族的母亲河,同时,也是宁夏平原的幸福河、宁夏人民的精神河。打造“黄河善谷”是开发新的生产力、加强社会管理和创新,加快解决民生问题的有效途径,是各级党委政府强化宗旨意识、提高执政能力和执政水平、保障和改善民生的政治责任,也是一条具有宁夏特色的慈善事业、扶贫造血、强区富民的全新之路。

  王正伟强调,各地各部门要高度重视,形成共识,加快推进“黄河善谷”建设。要高起点、高标准、高水平地编制黄河善谷规划,完善扶持政策,为慈善事业发展走向法制化、规范化、科学化奠定基础。要加快弘德、立德、厚德、圆德、吉德、同德六大慈善园建设,通过招善引智和招商引资,大力引进社会慈善企业、公益慈善组织进入园区,聚集更多慈善资源。要丰富慈善载体,构建慈善文化宣传平台。今年要切实办好首届中国(宁夏)慈善博览会和“中国光彩事业宁夏行”活动,要学习借鉴外省区的成功经验,与国家有关部委、各类基金会早做对接,争取广泛支持,举全区之力,办好中国(宁夏)黄河善谷慈善博览会。要体现西部特色,打造黄河善谷品牌,把“黄河善谷”建设成为具有国际影响的慈善之都,成为我国慈善创新发展的政策洼地、全民慈善的道德高地和企业家投资兴善的理想福地。

  会议还研究审议了关于《宁夏安全生产“十二五”规划(送审稿)》、《关于加快推进社会养老服务体系建设的意见(送审稿)》等事宜。

  (来源:中国政府网)

热词:

  • 黄河善谷
  • 慈善文化
  • 慈善资源
  • 慈善捐赠
  • 提高执政能力
  • 执政水平
  • 加快推进
  • 政治责任
  • 生态移民
  • 吉德