央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘芳老师:用乐观的态度感染每一个人

发布时间:2012年03月25日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月22日,贵阳市白云三中的刘芳老师来到黔龙网演播室,做客2012“诚信友爱贵州人”德行贵州系列微访谈。通过腾讯微博与广大网友进行互动交流。

刘芳老师做客黔龙网,与主持人王欣进行交流

  在课堂上,她借助微弱的光影感知,凭着多年的教学经验,一边问学生们“老师写歪了吗?”一边在学生的提醒下摸着黑板进行板书,就这样,刘芳十多年如一日地,在克服严重眼疾的同时,谱写了一名山村女教师质朴和乐观的乐章。一名教师,三尺讲台,一颗红心,一生的奉献,她在逐渐远离光明的同时,却点亮了孩子们的心灵。她是千万个优秀教师的浓缩,她是师魂的集中体现,她是每一个教师的骄傲。

刘芳老师

  访谈中,当谈到自己的眼疾,刘芳老师说:“怨天尤人没有用,所以我只能选择乐观,快乐是一天,不快乐也是一天,我选择快乐的生活!”整个访谈,演播室里的每一个人都被刘芳老师这种乐观、积极的态度感染着。有网友提问:“当你得知自己患上严重眼疾的时候,有没有想过就此放弃教师这个职业呢?是什么让你坚持还站在讲台上?”刘芳老师回答:“我不会放弃,除非教书这个事业放弃我。我觉得我能胜任,所以我就坚持。”网友问:“你眼睛不好,比如备课、看书、学习、写作,你都是怎么完成的呢?”刘老师回答:“使用电脑之前靠微弱的视力,后来靠同事的帮忙,现在我利用盲人软件可以通过电脑完成。这都不是问题了。”刘老师说她的办法总是比困难多,正是因为有这些解决问题的办法,她才能这么乐观的面对疾病,才能在双目失明的情况下还坚持给学生上课,并且为他们进行心理辅导。

黔龙网记者帮刘芳老师(右一)打字回答网友在线提问

  有网友提到:“大家都把你说成是海伦式的人物,您觉得您自己是吗?”刘老师回答:“我离海伦太远了,只是有一些共同的人生经历和感悟。她也是我的榜样!”有网友问:“刘老师,看了您的经历,让我感动振奋,让我想起了“雷锋“二字,您怎么看待新时代的雷锋精神?”刘老师说:“我认为的雷锋精神,第一就是朴素的爱岗敬业精神,二是有能力就助人为乐的精神,三是与时俱进的时代精神。”

黔龙网记者帮刘芳老师(右一)打字回答网友在线提问

  经过一个小时的互动交流,网友关注度很高,微博访谈点击率达152264人次,微博提问互动176条。刘芳老师用她乐观的精神和坚定的信念感染了所有参与访谈的人,她虽然双目失明,却把光明带给了身边的人!

  本次2012“诚信友爱贵州人德行贵州系列微访谈”由省委宣传部、省文明办、省委外宣办(省互联网信息办)、团省委主办,黔龙网、金黔在线、贵阳新闻网、贵州电视台第5频道、腾讯微博承办。(完)

热词:

  • 刘芳
  • 感染
  • 刘老师
  • 黔龙
  • 微博
  • 学生
  • 腾讯
  • 网友问
  • 网记者
  • 眼疾