央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳捣毁18个非法集资窝点 涉案金额逾11亿元

发布时间:2012年03月25日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-深圳频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网深圳3月23日电(记者周璇 通讯员高凌雯、石岩)3月22日上午,深圳市公安局经济犯罪侦查局联合市金融办、市银监局、市市场监督管理局以及人民银行反洗钱处等多部门联合行动,出动300余警力,在福田、罗湖、南山、宝安、龙岗等地同时开展打击非法集资的“猎鹰”收网行动。

  此次行动,共捣毁非法集资窝点18个,抓获嫌疑人74人,缴获现金50万。据警方初步统计,涉案金额超过11.5亿元,参与集资人数也达到6.5万人。

  其中,深圳市福田区某酒店24层某国际集团公司涉嫌非法集资。经查实,该公司总部在北京,深圳分公司有备案,但深圳无法人资格,现场还有数名外地赶来的投资者。警方当场带回犯罪嫌疑人6人,查获银行帐户11个。

  经查实,该公司在全国各地非法吸收公众存款超10亿元人民币,涉及群众6万余人。

  办案民警告诉记者,该公司成立于2011年2月,在短短一年内,筹集了大量资金,客户大多为外地人。其招揽客户的主要手法一般是,先推荐投资入股,承诺每年将返利24%,另有24%按股权方式返利,以与境外国家签订经营能源、铁路等合作协议为噱头,通过多种渠道进行大肆宣传报道,不明真相的客户便纷纷慕名而来进行投资入股。这是典型的非法集资手段。

  深圳警方透露,近期,针对非法集资现象抬头的趋势。深圳市“欺打办”在全市开展“猎鹰”行动,对各区非法集资窝点进行收网,把违法犯罪活动和犯罪团伙遏制在萌芽状态,维护良好的金融秩序和社会稳定。

  警方提示广大市民,要认清非法集资的本质,提高辨别能力和风险防范意识,切勿抱着侥幸心理幻想“天上掉馅饼”,以免因小失大,造成血本无归。在投资前要谨慎思量,应向工商等相关部门了解投资公司的经营、法人等情况,尤其是打着“高额回报”、“零风险投资”幌子的投资项目,更要冷静分析,切勿轻易相信,以防上当受骗。

热词:

  • 非法集资
  • 涉案金额
  • 深圳警方
  • 猎鹰
  • 窝点
  • 深圳分公司
  • 银监局
  • 抓获
  • 投资者
  • 市场监督