央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“雷锋团”把雷锋精神带出国门 向世界展示中国军人形象

发布时间:2012年03月25日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京3月22日电 (记者 孝金波 闫妍) 今天上午,沈阳军区“雷锋生前所在团”先进事迹报告会在北京人民大会堂举行。总政治部副主任杜金才同志,团中央书记处书记周长奎同志,辽宁省委副书记夏德仁同志,沈阳军区政委褚益民同志,沈阳军区副政委马丙泰同志,沈阳军区政治部主任高建国同志等出席了报告会。

  报告团成员沈阳军区雷锋生前所在团政委王洪刚在报告会上谈到,50年来,“雷锋团”先后经历了4次转隶,6次搬迁。无论形势怎么变化,任务怎么转换,班子怎么调整,始终坚持不懈学雷锋。“雷锋团”常年开展捐资助学、扶贫帮困、参加社会公益活动,班子成员人人有帮扶对象,每个连队都有帮扶联系点,热心援助残疾儿童、孤寡老人、特困学生等群体。“雷锋团”作为19支国家专业救援力量之一,先后参与完成了98抗洪抢险、汶川抗震救灾等36项急难险重任务。2005年8月,抚顺地区遭遇百年不遇的特大洪水,一座高压电塔面临被冲倒的危险。这条线路,是辽沈地区输电大动脉,铁塔一旦冲倒,将给人民生活和国家建设造成不可估量的损失。420多名官兵临危受命,在滔滔洪水中抢运沙袋、人工打夯,连续奋战11个小时,保住了高压电塔。12根被鲜血染红的拉绳和3个打夯用的筑头,被抚顺市博物馆永久珍藏。

  王洪刚还介绍说,“雷锋团”还把雷锋精神带出国门,向世界展示中国军人的良好形象。2004年赴利比里亚维和期间,当地一座供水站突然发生了氯气泄露事故,毒气蔓延很快,周围的树木、杂草和动物被毒死了一片,上千居民慌忙逃离避难。生死关头,我团官兵组成抢险分队冒死突入染毒区,成功排险,当地居民欢呼雀跃。在维和的8个多月里,我们抢修道路678公里,架设桥涵21座,打通了4条重要干线。凯旋时,驻地政府举行了盛大的欢送仪式,并向我们赠送了一块浮雕牌匾,上边写着:“中国雷锋永恒”。

热词:

  • 雷锋团
  • 利比里亚维和
  • 军人形象
  • 沈阳军区
  • 同志
  • 雷锋精神
  • 打夯
  • 报告团成员
  • 汶川
  • 捐资助学