央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

面临留学生其他族裔多重竞争 美华裔学生处境尴尬

发布时间:2012年03月25日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月23日电 据美国《侨报》报道,不过问族裔招生华裔学生入读比例会高?并不一定如此。“华裔美国人”(Chinese-American)不等同于“中国人”,在面临来自其他族裔和留学生的多重竞争,不少华裔学生表示处境尴尬,沦为教育界“非少数族裔”的少数族裔(Non-Minority minority)。

  加州大学洛杉矶分校(UCLA)有四成亚裔新生、加州理工学院三分之一亚裔学生、加州大学柏克莱分校四成亚生……一串串漂亮的数字让人不得不惊叹,原来州法禁止招生看种族以后,亚裔学生入读名牌大学的比例会这么高!殊不知,许多大学为了收取留学生的高昂学费以弥补经费,在这些“亚裔学生”中,有相当高的比例都是来自中国、韩国、日本、印度的留学生。

  比如纽约州立大学水牛城分校,统计数据显示,该校有将近五分之一的“亚裔”学生,可实际的情况却是,亚裔美国学生仅有9%,亚洲学生为主的国际学生却有12%。根据最新人口普查资料显示,51.8%的25岁以上华裔受过大学以上教育,高于平均水平的两倍,但其中却有将近65%并不出生在美国。虽然总体受教育水平高,在本地生长的华裔美国学生普遍要面临着其他少数族裔和来自亚洲的留学生的双重压力,还被教育界带着有色眼镜认为是高等教育系统中“非少数族裔”的少数族裔。

  一位8岁赴美,目前在宾州大学(University of Pennsylvania)学习法律专业的方同学就说,自己明显感觉校园中擦身而过的亚洲面孔越来越多,但和她情况类似的本地亚裔学生却越来越难遇到。而没有将姓名更改成“美国名字”的她常常被学校的同学、教授理所当然的认为是留学生,造成不少尴尬。“在别的族裔眼中,我们都是一样的。“方同学很无奈的表示,”大家都认为我一定数学成绩很好。”

  在纽约大学攻读教育学的刘健同学也介绍,身边大部分混血儿在申请大学的时候都会刻意隐瞒一下亚裔血统,而自己申请哈佛大学失败后,也有朋友感叹,“以你的简历要是黑人肯定就能被录取了!”“当然我自己可能也有不符合条件的地方,不过因为没有透明统一的录取标准,被拒绝的原因很难说。”刘健说。(黄峰滔)

热词:

  • 亚裔
  • 留学生
  • 华裔学生
  • 学生为主
  • 录取标准
  • 同学
  • 中国人
  • 侨报
  • 教育界
  • 招生