央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿克苏地区有个“穆萨莱思王”

发布时间:2012年03月25日 19:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者李冬妹报道) 阿瓦提的新春乍暖还寒,新疆阿瓦提刀郎穆萨莱思有限公司的厂区正在施工,路边绿化带里用火烤着地,大院中的空地上新开挖的荷塘底垫着防渗膜……“地还没有化开,要赶紧把院子绿化起来。”总经理黄新德说。

  “穆萨莱思”是阿瓦提民间的一种原生态饮料,是将葡萄原汁通过熬煮,只余三分之一的葡萄原汁精华经自然发酵而成。今年48岁的黄新德自小生长在阿瓦提县拜什里克乡,从小看惯了维吾尔族老乡酿造这种饮料,因为爱喝,他自己也学会了做穆萨莱思。从1995年开始,他用离心机、粉碎机等一些非专业的机械大批量生产穆萨莱思,最多的时候一年酿出过500吨穆萨莱思,成为阿克苏地区远近闻名的“穆萨莱思王”。

  走进生产车间,一进门就是10来口高压蒸汽锅,“老乡都是用人工挤碎葡萄,分别把果汁和皮渣籽放在大锅里熬煮,熬煮收干水分就要20来个小时,用蒸汽锅8个小时就熬好了!”民间的酿造方法要变成工业化生产,黄新德想了不少办法:用高压清洗的流水线洗葡萄、破碎机破碎,现在刀郎穆萨莱思厂的生产线每小时能处理4吨葡萄。“因为阿瓦提靠近沙漠、风沙大,有时一碗酒半碗果肉,剩下的就是些悬浮物;要将穆萨莱思推向市场就需要过滤澄清,”黄新德拿起一瓶透明微黄的穆萨莱思说:这种就过滤“了4遍,我刚委托内地定制了一种更好的过滤设备,处理之后穆萨莱思能像色拉油那样透明!”

  一说起酿穆萨莱思,黄新德就有说不完的话,当地的土葡萄“阿瓦提红”酸度少甜度高,非常适合酿造穆萨莱思,经野生酵母菌发酵最高能达到14.7%的酒精度。熬煮后发酵的温度是整个制作过程中最重要的一环,处于23—25摄氏度时,酵母菌最活跃。“民间说100个缸酿出的穆萨莱思有100个味道,就是酵母菌繁殖的速度决定的!”黄新德说现在发酵罐上有喷淋装置,一天24小时观测控温,能通过对温度的控制来酿造不同口味。

  2011年5月黄新德成为刀郎穆萨莱思公司的总经理,最初生产的是适应当地市场的简装3升和5升穆萨莱思,每桶售价70元和90元。到当年10月份阿瓦提穆萨莱思狂欢节时,刀郎穆萨莱思已有38个品种了。黄新德的办公室放着各种穆萨莱思酒:大红葫芦造型的中国红系列是他专门从景德镇定制的瓷瓶,红底上装饰了充满新疆风情的缠枝花纹,葫芦上的纹路是维吾尔族地毯的边纹装饰;橡木桶系列包装源于葡萄酒包装,白兰地系列是将浓缩汁蒸馏做出来的,酒精度更高。办公桌上放着的几个造型怪异的葫芦瓶,是黄新德今年打算推出的葫芦收藏系列。“考虑到不同层次人群的消费要求,细分客户群,才能让品牌走得更远!”黄新德说。

  去年,黄新德建起了阿瓦提穆萨莱思推广网站,很多客户都是从网上看到我的产品“前来订货,福建、广州、浙江、上海等沿海城市多一些,产品还销往台湾、新加坡、哈萨克斯坦等地区和国家。”黄新德告诉记者,目前刀郎穆萨莱思在全国已有50多个经销商,去年厂里生产了700吨产品,今年打算达到2500吨—3000吨。“下一步就是在厂区里搞两条葡萄长廊,把全世界的酿酒葡萄都种在这里;办公区建产品研发中心、穆萨莱思博物馆,好好打造穆萨莱思酒文化,让这个传统瑰宝大放异彩!”黄新德这样规划刀郎穆萨莱思的未来。

热词:

  • 穆萨莱思
  • 阿克苏地区
  • 刀郎穆萨
  • 穆萨莱思王
  • 熬煮
  • 酵母菌
  • 皮渣
  • 葡萄原汁
  • 喷淋装置
  • 推广网站