央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美完成无人水面艇机器人加油试验

发布时间:2012年03月25日 18:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国国防科技信息网报道美国海军研究实验室(NRL)航天器工程部(SED)近日在海浪高度高于3英尺(约0.91米)的海况下,成功地从一处固定平台向美国海军“海狐”无人水面艇进行了机器人加油试验。快速自主燃油传输(RAFT)项目通过对“海狐”无人水面艇在海面运动轨迹的跟踪,安全地将磁性加油装置安放到了无人水面艇上的加油接口处,并成功完成了燃油传输。

  从目前的情况看,无人水面艇在加油时需要在无人水面艇和燃料补给船之间建立起一种钩紧式的连接形式,二者相互连接的过程往往通过手动实现。

  来自NRL航天器工程部控制系统分部的格伦汉肖博士表示:“在海上为无人水面艇进行加油,尤其是在恶劣天气或者较高海况的环境中,往往十分困难且相当危险。将机器人航天器方面的成功经验运用在海洋上,能够在降低风险方面取得相同的成功。”

  通过机器人自主式加油,无人水面艇不再需要回到燃料补给船上进行燃料补充,这种做法不但增强了任务效能,同时也降低了燃料补给船暴露的风险。同时,该做法也提高了海军无人水面艇的执行作战任务的效率、降低了人员所承受的风险,以及减少了对舰艇自身和设备的潜在伤害。

  NRL工程人员在美国陆军亚伯丁实验中心海浪模拟部门完成了约60次的完全自主式以及有人控制式的加油试验,模拟的海况从0级到3.25级,海浪最大高度超过3英尺(约0.91米),取得了非常高的演示成功率。

  RAFT项目由DARPA提供资金支持,NRL、克莱姆森大学、国际科学应用公司(SAIC)和美国海军空间与海战系统司令部(SPAWAR)对该项目提供技术支持,NRL是RAFT项目中机器人系统的主要设计者。

  未来的机器人燃油传输试验将面向陆上和空中,陆上试验针对自主式高机动多用途轮式车辆(HMMV)在不停车的状态下进行燃油加注,而空中试验则针对无人飞行器进行燃油填充。(中国船舶工业综合技术经济研究院宋磊)

热词:

  • 水面
  • DARPA
  • 机器人系统
  • NRL
  • 无人飞行器
  • 燃油
  • 航天器
  • RAFT
  • 作战任务
  • 自主式