央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通州永乐店八旬老太剪纸纪念雷锋

发布时间:2012年03月25日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千龙网北京讯(通讯员 田兆玉 韩建培)学习雷锋精神,永乐店镇南堤寺东村85岁老太也不甘落后,使出自己的绝活,咔嚓咔嚓几剪,剪出了栩栩如生的雷锋头像,让“雷锋精神”以特别的方式传承与弘扬。

  家中悬挂雷锋剪纸

  近日下午,记者走进永乐店镇南堤寺东村李文华家中,李文华正坐在炕上手持剪刀“做活”,身边和眼前,摆满了五颜六色的彩纸,墙上的一幅雷锋画像格外显眼。只见画像中的白纸背景上,用红纸剪出的雷锋头像非常逼真,周边还配以几片绿松枝,画面下方则是鲜红的毛主席题字:向雷锋同志学习。李文华今年已经85岁了,说起剪纸创作雷锋画像这事,她说道:“现在不是都号召学习雷锋精神吗,我老太太行动不方便,可也不能什么也不做呀。”说到这时,她晃了晃手中的剪刀,说:“我从小就会剪纸,所以就想着试试看,能不能剪出雷锋的头像来。”

  儿子上网下载图样

  自从有了创作雷锋剪纸作品的想法后,李文华就整天寻思这事。但是家里没有雷锋的头像,无法提供画样。儿子张士祥得知后,上网查找了多个网页,最终找到了经典的雷锋头像图片,下载打印出来,拿给母亲看后,老太太高兴地赶紧拿出一早就准备好的红纸,开始了创作。

  长20厘米、宽10厘米,神采奕奕的雷锋画像在她的巧手之下,几分钟便大功告成。看着刚剪出来的雷锋头像,李文华觉得好像还缺了点什么似的,于是又让儿子从网上下载了毛主席给雷锋的题字。她说:“毛主席的题字很不好剪,我琢磨了半天才下剪子,剪出来后拿给孩子们看,他们都说‘真像’。”

  将雷锋头像和毛主席题字一一贴在背景白纸上后,李文华又剪了几片绿松枝,她让儿子把画贴在了自家的墙上做装饰。后来又赶制出五六幅图画,赠送给亲朋好友,并告诉他们要在平时的生活和工作中学雷锋做好事。

  老太欲传剪纸手艺

  从十几岁起,李文华就学会了剪纸。现在,剪纸成了她生活中最大的乐趣,她希望能有更多的青年人爱上这门传统技艺,能将自己的技艺传授给有心人。

热词:

  • 雷锋精神
  • 李文华
  • 永乐
  • 创作
  • 通州
  • 松枝
  • 店镇
  • 南堤寺
  • 传统技艺
  • 剪纸作品