央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

10人办事处建23层高楼仍非“原创”

发布时间:2012年03月25日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  逸川夫

  南昌驻南京办事处人员不足10人,将建一座23层的办公大楼引发质疑。该办事处称,大厦建成后将作为江西企业展示的平台,办事处只占几间办公室。有专家称,政府用地未缴纳土地出让费,不得商用,该办的做法涉嫌违规。记者从南京市规划、建设部门获悉,南昌大厦项目从规划到施工,都在相关部门办理了许可,并拿到了相关证件。(3月22日人民《现代快报》)

  尽管这项工程确实获得了南京有关方面的规划、建设和环保部门的审批,尽管南昌市有关人员称这23层高楼并非办事处几个工作人员独享,它还将有其他用处,比如为江西省的企业到这里展示提供平台等,但其间仍是疑点重重。一个省会城市到另一个省的省会城市去设处办事处,顶多也就八九个人,居然硬是轰轰烈烈、大张旗鼓地要盖23层高楼,居然已经盖到了18层,一直没人去质疑、去追问?我们的相关监管部门都去哪里了,为何这样的明显违规的工程能齐刷刷地获准通过?谁给他“闭眼审批”的权力?

  因为,不管是哪里的机构,哪个省份的承建方,如此重大的工程建设项目,都必然依法经过公开招投标的法律程序。南昌驻南京办事处作为主操盘手的建设单位,为何有这么大的通天本事,可以未经公开招投标就公然上马?可以轻易将土地进行“移花接木”、更改用途,可以置必经的法律程序于不顾,一路顺畅地将一幢23层的高楼修到了18层?这里隐含着太多的未尽事宜,甚至是灰色的不可告人的利益输送的故事。不妨设想,若非南昌大厦资金链出现问题,这幢古灵精怪的政府办事处大楼恐怕就不可能成为公众眼中的新闻对象。

  究其根源,还是土地存在巨大的暴利空间。一些机构和公权人,仍将“土地财政”看作是一台永动的提款机。不仅可以让自己的任期内的效益不受损,而且能让地方财政不至出现严重的亏空。一边愿大建,一边愿敛财。地方财政丰厚,官员说话才有底气。这样不仅一地的GDP上去了,而且官员的面子也亮堂了。这才有不少地方打着“民生工程”“惠民大楼”等各类幌子,在“过关斩将”之后,将土地作为一个“聚宝盆”。这样,一边是老百姓捍卫自己的权利的现实生态显得疲弱,一边却是一些机构为创收不顾一切的为土地疯狂。

  当然,南昌驻南京办事处不足10人要建23层高楼仍非“原创”,就在我们的视线之下,就经常看见诸如各省市地州的某某大厦在我们的城市拔地而起,只是因为这样的“跨省大厦”太多,未引起我们的太多注意。实际上,如果我们也去这些大楼里面深度调查一番,想必也能见到一些灰色内幕,甚至比南京街头的南昌大厦还有“故事”。当前,之所以这类违规违法征地建楼的案例不断曝光,根源还是监督体系虚弱或缺失,这需要赋权于民,让公民意见和监督与城市发展命运同行。(四川新闻网太阳鸟时评)

  (来源:四川新闻网)

热词:

  • 原创
  • 高楼
  • 故事
  • 现代快报
  • 聚宝盆
  • 过关斩将
  • 建设单位
  • 古灵精怪
  • 土地出让
  • 太阳鸟