央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家鼠曾随维京战船征服北极(图)

发布时间:2012年03月25日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

古代维京武士

  (化石网/faywater 编译)有人类聚居的地方就有家鼠(Mus musculus),在寻找新家园的旅途中,家鼠也常常成为不请自来的旅伴。本期《BMC进化生物学》(BMC Evolutionary Biology)发表了一项研究,使用演化生物学技术对比几个不同时期家鼠的线粒体DNA,发现家鼠是随着维京人一起开拓疆土的。

  维京人所居住的北欧地区,终年被厚厚的冰雪覆盖,冬天严寒难耐,生存环境极为残酷,资源非常缺乏。他们为了生存和发展,穿越茫茫大海,克服了诸多艰苦恶劣的环境,有着极强的忍耐力和探索精神,也有好勇斗狠、崇尚武力的天性。从公元8世纪后半叶到10世纪中叶,他们作为海盗、探险家和商人,征服了苏格兰及周边岛屿、爱尔兰和马恩岛(Isle ofMan),还一度向北大西洋扩张,可能到达过法罗群岛(Faroe Islands)、纽芬兰(Newfoundland)和格陵兰。他们将马、羊和鸡等家畜家禽带上了战船,以便在新的家园安家落户,然而他们没有想到,还有一些小动物搭了“顺风船”:寄生虫和老鼠。

  目前,DNA技术已经能做到分辨种群间、个体间的遗传相似度。基于这一技术,一个国际性研究团队试图考察千年以来家鼠在地球上的扩散进程。他们将现代家鼠的DNA与公元10-12世纪的样本进行对比,古代和现代样本来自冰岛、格陵兰和纽芬兰,其中包括一些考古遗址。

维京人的航海足迹

  经过分析家鼠样本的线粒体DNA,他们发现家鼠扩散的扩散和维京人征服海洋几乎是同步的。家鼠随着维京人在公元10世纪早期从挪威或不列颠北部进入冰岛,接着被带去了格陵兰。但如今,留在冰岛的家鼠们成功地扎下了根,而随维京人远行格陵兰的那一部分却被后来的丹麦鼠(M. m. musculus)替代了。

  来自约克大学(Universityof York)的研究者E.Jones博士说:“近一千年来人类的移民史,都记录在了家鼠的线粒体DNA序列里。”由于线粒体DNA只能通过母亲遗传给子代,因此用它来确定母系亲缘关系十分理想;对比种群间的线粒体DNA,可以确定这个物种的迁移路线和母系历史。

  然而,研究者们在纽芬兰的现代家鼠体内没有找到维京时代的DNA,纽芬兰的维京考古遗址也没发现家鼠骨骼。或许它们真的随维京人到过纽芬兰,但没留下任何血脉或遗骨,而是随四处征战、永不知足的古代维京人一起,消逝在漫漫的历史长河中了。(化石网/faywater 编译)

热词:

  • 家鼠
  • 线粒体DNA
  • 维京人
  • 战船
  • 维京时代
  • 曾随
  • 格陵兰
  • 征服
  • BMC
  • bmc进化生物学