央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马三立别传(12)

发布时间:2012年03月25日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

12.以静制动

  既然来到海滨,按惯例总要洗一洗海水澡,这对于许多土生土长没到过海边的演员来说是件新鲜事,所以从出发就成为大家的热门话题。马三立是见过海的,当年曾和刘宝瑞坐火轮船去过烟台,还在秦皇岛撂过地、串过巷子,便有人向他讨教大海的有关常识,他也以当然权威的口气描述大海如何波涛汹涌,偌大的轮船飘荡如一片小小的树叶,晕起船来可不得了,能把五脏六腑都吐出来,而他从来是不晕的,还在甲板上手扶栏杆观赏海上落日……至于洗海澡,应属天下第一快事,下水以后根本不用费力游,因为潮水浮力大,你只要别紧张――松弛,最重要的是松弛,记住了吗?胳膊、腿一伸自己就漂起来了,那滋味儿,啧啧……同行者都听入神了。

  现在,人们终于来到了海边。性急者早已七手八脚脱下了衣服,有的还喊叫着扑向在浅滩上嬉戏的人群里去。唯独马三立衣冠齐整神色漠然目不斜视,好似又在等待观赏落日余霞。一些跃跃欲试却又胆小的演员很希望马三立担负起教练的责任,纷纷催促他脱衣下水,海滩上还有不少住疗养院的劳动模范、知名人士,通过慰问演出认识了马三立,也亲热地招呼他下来“闲庭信步”。马三立不为所动,不肯“信步”。后来说感冒了,过两天会和大家畅游的,还有机会。

  正说着,忽见海面扑拉拉一道雪白的浪花溅起,有位女同志用自由泳快速游到岸边,立起身子,一件大红游泳衣衬得体态越发苗条健美肌肤白皙,她用手掌抹一把脸上的海水,脆生生地喊道:“三立同志,下来吧……”

  转眼间声到人到,一双湿淋淋的手已经在拖他。

  他极力退缩、推让,却不如对方力大,眼看坚持不住一步步往下溜,情急生智索性一屁股坐在了晒得滚烫的沙滩上。

  “唉,你这个同志怎么回事?”女同志无奈,也在旁边坐下来,“不是说好一起游泳吗?”

  “啊……”马三立只应了一声。

  接着女同志朗声说起游泳的好处,全身运动。过去习武的人说的“内练一口气,外练筋骨皮”被它占全了,促进血液流通新陈代谢,既卫生又健身。

  马三立默默听着,不吭声。这女同志姓吴,乃天津一位名医的夫人,本身也是知识分子。马三立过去从来没有接触过这样博学多识开朗豁达举止大方待人热情爽快的知识型开放女性,和他走南闯北见识过的女艺人、女摊贩、家庭妇女及大宅院的太太、小姐都截然不一样,所以不知道怎样对付,只好沉默,以静制动。

  “你要是不会,以后我教你,好学,我当你师傅!”女同志又爽朗地说。

  面对不请自来咄咄逼人的师傅,马三立唯有点头认可。

  游过泳,女同志邀马三立他们去自己住的疗养院玩,满院种着果树、花草,还有假山、喷泉,景色幽美。女同志和他们约定,明天一起去逛秦皇岛,中午11点半在海边灯塔下面碰头,她找出一身衣裳烦他们带上,自己单独出发。

  第二天,马三立他们一早就动身了。来到秦皇岛市里,女演员们忙于买东西,马三立则拉着庆森逛西前街、西后街和朝阳街,故地重游,好多地方都变样了。马路宽了,两边盖起不少新房子。走到庆丰戏院门口的广场,马三立还把自己撂地卖艺的方位指给庆森看。往事不堪回首,两个人都满腹感慨,当初何曾想过有今天?

热词:

  • 马三立
  • 别传
  • 信步
  • 落日
  • 起身子
  • 艺人
  • 果树
  • 景色
  • 假山
  • 观赏