央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不服输的农民“发明家”

发布时间:2012年03月25日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  凭着一股不服输的韧劲,历经四年上百次的试验,滨海新区大港小王庄镇村民左国强研制出了一种广泛应用于蔬菜、花卉、禽畜大棚的“新型无水无压安全节能环保热风炉”。今年年初,该项发明成果获得国家实用新型专利授权。一时间,左国强成了村里的“明星”,农民“发明家”这个称呼也在当地叫响。

  在天津农盛农业科技有限公司的厂房内,焊花飞溅,机器轰鸣,经理左国强正在和工友们一起忙着为河北省黄骅市的一家客户赶制热风炉。“最初公司只是一家五金制造的小厂,生产老式喂料机和清粪机,根本没几个订单。”左国强一边忙活一边告诉记者,虽然现在每天的生产任务都排得满满的,但看到自己发明的产品广受好评,厂里效益也越来越好,也就乐此不疲。

  谈起左国强的发明初衷,他回忆,“2008年,村里很多养鸡大棚用的都是土灶炉子,冬天由于供热效果不好,不少鸡苗都冻死了。当时我就想,是不是可以研制一种能替代土灶炉子的产品,保证大棚的温度。”说干就干,很快,左国强便开始实施他的自主研发计划。一路走来,他有过无数次失败,但却从未想过放弃。功夫不负有心人。终于,今年1月,他设计研制的“新型无水无压安全节能环保热风炉”经检测证明,发热量、实用寿命、热能利用率均高于国内同类产品,电子温控装置及报警器在无人看守情况下,也可自动调节稳定炉温,控制温度长达6至10个小时。

  发明成功后,左国强并没有骄傲。他又先后研制出单供热风、供热带加湿器、供热带水暖两用、全自动喂料机等4个系列的产品,并在小王庄镇设施农业生产基地全面推广。今年3月初,他的农盛农业科技有限公司还通过了天津市科技型中小企业认定。左国强欣喜地说,“公司现在的订单已经有100多套了,产品销路很好,并且随着设施农业的发展,热风炉的市场需求将会越来越大,照这种趋势预计,公司年生产能力能达到1000套,产值超过800万元。”看着公司日益发展壮大,左国强打算将来继续走科技自主研发道路,服务广大农户,为滨海新区设施农业的发展作贡献。

  ■见习记者 王睿

热词:

  • 发明家
  • 左国强
  • 喂料机
  • 农民
  • 热风炉
  • 明星
  • 大棚
  • 王庄镇
  • 安全节能
  • 自主研发