央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场困境难解 华泰汽车人事地震

发布时间:2012年03月25日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚刚稳定的华泰汽车高管团队,再次发生人事地震。

  3月21日,原北京华泰汽车控股集团有限公司(以下简称华泰汽车)常务副总裁兼总经理侯海靖正式离职。侯海靖于去年7月加盟华泰,当时他告诉《每日经济新闻》记者,与华泰汽车签署了长达10年的任职合同。

  然而不足10个月时间,侯海靖已经与华泰经管会其他4名成员先后离开了华泰。按照他个人的解释,“目前打算先休息,下一阶段再做计划”。

  对于再次发生管理层集体出走事件,华泰发布近日发布公告称,“侯海靖先生因个人原因请求辞去目前在本公司所任职务。侯海靖先生的离职不会影响公司相关工作的正常进行。”

  事实上,缺乏明确且可持续的发展战略与目标,车型与技术不足,是导致华泰汽车市场占有率低下,企业管理层更迭频繁的原因。

  侯海靖在上任之初表示,华泰已确立了“200计划”,即2015年达到50万辆年产销规模,2020年达到200万辆年产销规模。目前华泰方面表示,“200计划”暂时没有调整。但随着全新管理团队上任,该计划将怎样实施,存在不小的变数。

  中汽协统计数据显示,今年前两个月,华泰汽车累计销量汽车4294辆。其中,主销车型圣达菲累计销售3458辆,同比下滑77%。

  对于目前华泰汽车的市场困境,汽车行业分析师贾新光表示,华泰的问题反映了中国汽车行业一定要解决的问题,就是退出机制。

  在华泰集团的利润构成中,汽车早已不是主业。作为华泰布局鄂尔多斯的重要组成部分之一,当地政府划拨给华泰两座煤矿经营权。华泰进军鄂尔多斯,一度被质疑是为了挖煤而非造车。

  今年“两会”上,汽车业兼并重组被重新提至重要地位。贾新光分析,接下来一些边缘化的自主品牌,将不可避免地面临生存考验。

热词:

  • 华泰汽车
  • 华泰集团
  • 汽车行业
  • 两会
  • 车型
  • 人事
  • 每日经济新闻
  • 企业管理层
  • 造车
  • 管理团队