央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

温塘社区举办“北帝诞”游会

发布时间:2012年03月25日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

八仙过海花车经过时,市民驻足观看。 何建文 摄

  南方日报讯 (记者/何建文)“文巡队来了”、“八仙七姐来了!”平日车水马龙的莞温公路上,挤满了争先观看花车巡游的市民,每过来一辆特色花车,大家便兴奋的叫声不断。昨日是农历三月初一,东城温塘社区鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,第三届“北帝诞”游会隆重举行,31个方阵共1300多人巡游。温塘游会至今已有400年历史,曾因历史原因中断了60多年,现在重新出现在大家眼前。由小社区办起的大游会,不仅恢复了昔日的盛况,同时也找回民俗文化的记忆。

  盛况堪比大型贺诞活动

  农历三月初一至初四,曾经是温塘人最隆重的节日,为庆祝北帝的诞辰,搭台唱戏、“神仙”游街,持续3天3夜。这次举办的游会与往届一样,绝大多数是村民自发参与演出的,村民无论老幼均根据自身情况担当一个角色,年纪大的男人参与“砖窑文巡队”、“茶岭文巡队”等演出,青年人参与“十二生肖”、“虾兵蟹将”、“天姬送子”等演出,而小朋友们就参与“唐僧师徒”、“小醒狮”等演出。

  这次巡游路线以白庙广场为起点,途经茶岭公园、石门前、莞温路、文塔公园等,终点至万福园,全程为6.3公里。由社区举办的如此大规模的游会在东莞也并不多见,巡游队伍经过之处,被夹道观看的群众挤得水泄不通。

  拟申报市非物质文化遗产

  过去,人们在白庙前面搭起台,从佛山、广州等地请来粤剧演出班子,从白天一直唱到晚上。据说,温塘人的这种习俗历久不断,目的是在春耕前抬着菩萨、佳果游行,希望菩萨保佑,今年胜过旧年。现在,温塘人依然遵循这个传统,继续搭建舞台,连续4天进行庆祝。在这4天内有多个曲艺社及文艺团体在万福园表演。

  据东城文化中心介绍,目前正在整理相关资料,拟将“北帝诞”游会申报为东莞市的非物质文化遗产,对其进行保护和传承,打造成代表东城民俗文化的一个品牌。

热词:

  • 北帝诞
  • 万福园
  • 演出
  • 巡游
  • 十二生肖
  • 唐僧师徒
  • 神仙
  • 花车
  • 社区
  • 非物质文化遗产