央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

近三年国税收入上台阶前两月地税增幅到谷底

发布时间:2012年03月25日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经济建设和民生改善都离不开税收。图为税务部门举行税收宣传咨询活动。 陈伟斌 摄

  南方日报讯 (记者/彭子英 实习生/温少娟)记者昨日从东莞市国税局和地税局集中采访活动上获悉,近年来,国税收入连年上台阶,先后突破300亿元、400亿元和500亿元,税收总量稳居全省第4位,紧随广州、深圳和佛山。而今年1-2月,东莞市地税税收增幅创下改革开放30年以来最低。

  制造业税收贡献依然较大

  国税局是结构、人员、编制、经费四垂直的中央驻莞机构。市国税局局长利巨强说,国税主要由增值税、消费税、企业所得税、车辆购置税等构成,还有部分税收是协助海关代征的。

  他说,国税部门应该围绕东莞市委、市政府中心工作,服务于地方经济建设。

  在推动地方经济发展方面,市国税局主要做好“收好税、退好税、减好税、带好队”四方面工作,通过税收提供财力、调节经济的功能,服务市场经济,维护社会的正常发展。

  近三年来,市国税局组织地方财政收入222.13亿元,年增长19.44%。2011年形成市财政收入86.79亿元,超越佛山,仅次于深圳和广州。

  在税收高歌猛进的同时,东莞的GDP增速则一直保持在8%左右。

  利巨强说:“关于财税增长远高于GDP增长的问题,我也一直在思考,原因是多方面的。比如说,GDP是按照不变价格计算的,而税收是按照现行价格计算的,前者的计算方式没有考虑到通货膨胀。另外,有的加税政策立竿见影,而减税政策则有一定的滞后性。同时,这也与税收征管能力提高有关,还涉及宏观税负、弹性税负等方面问题。”

  当前,东莞全市纳税户有26.9万户,近3年来年均增长14.38%,制造业依然保持较强的增长势头,2011年实现税收收入273.72亿元,同比增长20.9%。同年,民营企业税收收入213.19亿元,同比增长18.26%,所占国税收入比重也从2010年的51.43%上升到2011年的53.32%。

  经济放缓影响地税收入

  今年1-2月,市地税局组织税收共68.78亿元,同比增长7.2%。这个增幅是改革开放30年以来最低的,且今年全年的地税收入都不乐观。

  市地税局解释说,主要还是因为东莞经济增长放缓。

  市地税局作为重要的“聚财”部门,主要负责营业税、企业所得税、个人所得税、房产税、资源税、车船税、城市维护建设税、城镇土地使用税、土地增值税、印花税、契税、耕地占用税等12个税种的征管,以及社会保险费、教育费附加、文化事业建设费、堤围防护费、残疾人就业保障金、地方教育附加等6项规费的征收工作。

  市地税局局长罗达佳说,国家去年将个税起征点提高之后,东莞地税部门毫无保留地贯彻落实,此项税收减少了约11亿元。

  市地税局表示,将想方设法确保完成税收任务,做大做好公共财力这块蛋糕,让老百姓学有所教、病有所医、老有所养、住有所居变成现实,让东莞更美丽,市民更幸福,社会更和谐,为东莞市“高水平崛起”战略实施提供坚实的财力保障。

热词:

  • 国税收入
  • 地税收入
  • 国税部门
  • 市地税局
  • 聚财
  • 宏观税负
  • 市国税局
  • 税收收入
  • 地税部门
  • 同比增长