央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外贸企业开拓国际市场你问我答之渠道篇

发布时间:2012年03月25日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  问:我做外贸业务快半年了,总也接不到单,这是不是正常现象?

  答:外贸业务最难的就是起步阶段。很多业务员在开始半年,甚至一年都没有接到过订单。其实外贸业务最基本的两个字就是坚持。很多优秀的外贸业务员也是在半年、一年后才接到第一笔订单。只要坚持下去,说不定明天你就有一个意外的惊喜。

  问:寻找国外客户时应该注意哪些问题?

  答:(1)切记不要盲目出击,一哄而上,要精心准备,有的放矢,有针对性地开发市场和客户,必须事先对市场做充分调研,准备的产品一定要适销对路;(2)对新客户要有全面正确的认识,不要盲目崇洋,一味盲从,避免可能的损失,只和那些信誉好的客户发展业务;(3)在与新客户的交往过程中,要注意有理有节,不卑不亢,不要为了拉客户而不择手段,或一味委曲求全,要敢于在谈判中据理力争;(4)对新客户要有耐心,要用发展的眼光看问题,千万不要急于求成,新客户有可能一开始购买量比较小,比较琐碎,这很正常,要积少成多,稳扎稳打,是比较常见的做法。

  问:公司有进出口经营权了,能不能介绍一下通过哪些渠道可以找到客户?

  答:你可通过以下途径寻找客户:网络平台、展会平台、自我介绍(函电、发送资料)、出国访问客户、刊登广告(专业杂志、报刊)、第三方推荐(银行、民间机构、使领馆)在国外设立分支机构等。

  问:能介绍一下外贸公司常用的网络平台吗?

  答:外贸网络平台很多,包括B2B、搜索引擎以及一些行业网站等。其中,B2B是专业商业网站,常用的有阿里巴巴、中国制造、环球资源等;搜索引擎比较多地用到Yahoo、Google等。最近流行的网络SEO适合SOHO及小单位使用。

  问:想了解一下商业展会有哪些类型?企业应如何选择展会?

  答:商业展会一般分贸易性商展、消费者商展和综合性商展三类,企业可根据企业自己的性质、参加商展的目的来选择商展类型,一般选择贸易性商展的较为多数。

  贸易性商展:商对商的模式,是为制造商、进出口公司、贸易公司、进口商/批发商等举办的贸易展览,为买卖双方提供交流、流通的贸易平台。

  消费性商展:直接面对消费者,是为零售商、公众举办的展览,展出的基本是消费品,主要目的是直接销售。

  综合性商展:具有贸易和消费两种性质的展览,同时对专业买家、公众和消费者开放。这类展会目前在国内和一些发展中国家较为普遍。

  (作者单位:宁波市对外贸易经济合作局)

热词:

  • 外贸业务员
  • 客户
  • 外贸企业
  • 商展
  • 搜索引擎
  • 国际市场
  • 对外贸易经济合作局
  • Google
  • 商业网站
  • SEO