央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

对付失眠的六大败招:硬扛着、吃太饱、数羊法

发布时间:2012年03月25日 07:03 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年3月21日世界睡眠日的主题是 “科学管理睡眠”。睡眠还用管理?的确,人的一生中约有1/3的时间是在睡眠中度过的,管理不好睡眠,相当于人生1/3不如意。

  据中国睡眠研究会调查,全国各大医院门诊统计出的成年人失眠患病率高达57%,工作人群中有65%的人存在睡眠障碍,已远远超过欧美等发达国家。但有些人应对失眠的办法并不太科学,甚至是“败招”,越想管理好睡眠越睡不着。

  败招 1

  硬扛着或者自行服药

  世界卫生组织对失眠的定义是:有入睡困难、维持睡眠障碍或睡眠后没有恢复感,至少每周3次并持续至少1个月;睡眠障碍导致明显的不适或影响了日常生活;没有神经系统等其他系统疾病、没有使用精神药物或其他药物等因素导致的失眠。

  失眠属于睡眠障碍中最常见的一种,往往使人注意力不集中、身体免疫力低下、记忆力下降、情绪波动,严重时会引发高血压、心脑血管意外以及焦虑抑郁情绪障碍等疾病,并使相当一部分人群处于“亚健康”状态。“中国职场人士睡眠健康调查”表明,在北京、上海、南京、成都等14个城市的职场人群中,83.9%的人表示存在入睡困难、多梦等状况,86.7%的人感觉睡不够觉,“经常”甚至是“几乎天天推迟”预期就寝时间的人达62.9%,56.9%的人入睡时间在夜间23时以后。

  在那些认为自己有睡眠问题的受访者中,68.6%的人从来没有找过医生咨询或治疗,而是选择“自己扛着”;找医生咨询或治疗过的,只占15.9%;还有15.5%的人选择了“自行服药”。

  败招 2

  吃饱了入睡快

  俗话说,饱了犯困。但如果你想在大快朵颐后立即入睡,还是很有难度。

  有规律的睡眠、洗热水澡、白天适量运动等好习惯,对缓解失眠有很好的辅助治疗作用。太热、太冷、光线、声音等都影响睡眠,晚上吃得太饱也容易让人睡不着。

  有句话叫“胃不和则卧不安”,意思就是说如果睡前吃得太多太饱太辛辣,都可以影响睡眠。胃肠道被迫晚上“紧张工作”,不但影响睡眠,更易导致消化不良等疾病。而且,饱食以后扩张的胃,可以直接压迫心脏或间接通过迷走神经反射性作用于心脏,引起心脏停搏。也有人认为,扩张的胃压迫心、肺,还可能是噩梦的始动机制。

热词:

  • 胃不和
  • 迷走神经反射
  • 数羊
  • 睡眠医学