央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

闽东北经济协作区抱团发展(海西进行时)

发布时间:2012年03月25日 03:49 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  闽东北经济协作区市委(工委)书记、市长(主任)宁德联席会议日前在福鼎市召开,与会者就如何在更高起点上推进区域经济跨越发展进行探讨。由福州、宁德、南平、莆田、三明五市和平潭综合实验区组成的闽东北经济协作区,已经成为助推海西发展的一支重要力量。2011年,闽东北经济协作区多项经济指标的增幅高于全省同期增幅。

  2011年,闽东北经济协作区继续拓宽区域协作的渠道,扩大协作范围,进一步实现优势互补、错位发展、抱团发展。福州与宁德、莆田之间的山海协作关系已经形成一种制度,双边协作规模越来越大。福州市有关县(市、区)与宁德福鼎、柘荣、周宁、寿宁、屏南等县共签订2011年协作协议16项,落实对口帮扶资金430万元、企业协作项目22项。福州市与仙游县签订教育、卫生、警务、交通等协作协议,落实2011年山海协作资金110万元。

  协作区各地常态对口协作机制的建立,也带动了各地企业之间的对接和合作。仅去年9月,在福建省民营企业产业项目洽谈会上,闽东北协作区各地积极创新招商方式,有效结合园区招商、产业招商、商协会招商、小分队上门招商等形式,对接民企项目678个,总投资6214.85亿元,其中合同项目457个,总投资4118.35亿元。

  基础设施是区域合作和发展的基础。闽东北经济协作区加快推进铁路、高速公路、码头、能源等基础设施项目共建,在构建区域基础设施支撑体系方面取得了重大突破。温福铁路、福厦铁路已经在运营中。向莆铁路福建段的建设已经累计完成投资253.7亿元。合福铁路福建段已累计完成投资90亿元。另外,四通八达的公路将闽东北协作区各市(区)紧密地联系在一起,快速推进的市际乡村对接公路项目建设又使闽东北协作区边远农村的交通状况得以显著改善。

  闽东北地区坐拥三都澳、福州港等深水良港,港口合作前景良好。去年9月,新组建的福州港口管理局打破了原有的行政区划限制,跨福州、宁德、平潭三地,下辖9个港区,实现了“港政、船政、沿海水路运政”的统一管理,从而将更有力地推动福建以及周边地区进一步扩大对外开放。

  闽东北经济协作区各市十分重视发挥区域农业资源的比较优势,龙头企业经营的领域和规模不断扩大,推动了区域内农业产业协作的发展。如福建益升食品有限公司在罗源及周边县建立了香菇、秀珍菇等合作基地13个,在古田县建立了茶树菇、猴头菇、黑木耳合作基地,不仅带动了农户发展专业生产,也带动了当地包装业、运输业等第三产业的发展。

  为共同搭建营销平台,协作区特色产品、名优产品企业在省内外举办展销活动,开展企业技术联盟、上下游产品配套合作,加强供需对接。去年,闽东北水仙茶企业携手组织 “水仙茶”品牌联盟,统一以“福建水仙茶”的品牌共同开拓国内外市场,先后组团参加了河南信阳茶博会,上海、厦门等国际茶博会,与不少茶商建立了供货渠道。

  在2011年的海西“十佳魅力乡村”评选活动中,闽东北占据了9个席位。太姥山、三坊七巷、湄洲湾、武夷山、平潭海景、大金湖,这些美景犹如点缀在闽东北地区的缤纷珠宝。围绕“打造海峡西岸旅游品牌”的目标,闽东北旅游部门多次就区域“山、园、泉、水、神”的旅游资源特色,共同筹划打造精品旅游线路。据统计,2011年,闽东北协作区共实现旅游收入736.72亿元,接待游客7259.78万人次,同比分别增长20.91%、18.03%。

热词:

  • 闽东北
  • 经济协作区
  • 企业技术联盟
  • 海西
  • 水仙茶
  • 秀珍菇
  • 招商
  • 山海协作
  • 大金湖
  • 茶博会