央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小山村走出艺术团(走基层 文化听潮)

发布时间:2012年03月25日 03:22 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  初春时节,乍暖还寒。记者穿越太行山区,来到清凉山脚下的井陉矿区西岗头村,尚未进村便听到一派激越的鼓乐声。走进村委大院,20多名农村妇女有的挎鼓,有的拿钹,有的打镲,跳得正起劲,虽身着薄毛衫,头上却汗气腾腾。

  “她们正在筹备一场演出呢。”井陉矿区委常委、宣传部长李建义说,西岗头村农民龙鼓艺术团名声很大,经常到省内外表演节目,今年元旦更是把村里的文艺晚会搬上了河北大戏院的舞台。

  花开省内外 演出近千场

  “一场晚会的演员全部来自同一个乡村艺术团,这在河北大戏院历史上尚属首次。”说起那场元旦专场晚会,河北省文化厅厅长冯韶慧记忆犹新。

  西岗头村的艺术团缘何能走上省会大舞台?记者在村委会找到了答案。一进屋,两面巨大的锦旗悬挂在房梁上,上书“金鼓王”3个大字,墙上贴满了各种获奖照片和奖牌。

  说起这些荣誉,村支书兼艺术团团长赵爱生打开了话匣子:“虽然俺们村在2003年第一届省会鼓王争霸赛上就获得了银鼓王,可大家伙不服气啊,都铆足劲排练,嘿,在第三届、第四届争霸赛中我们都夺了金鼓王!”短短几年,西岗头农民龙鼓艺术团已演出近900场,累计有200多万群众观看过他们的节目。

  龙鼓聚民心 文化助致富

  西岗头村的龙鼓艺术团是被“逼”出来的。

  2003年,西岗头村的村办企业煤矿因透水被关了,硫酸厂也因特殊情况停产了。村里的经济支柱没了,村民收入减少,人心涣散,矛盾重重。考虑到矿区的文化底蕴比较深厚,村民们都喜欢看大戏、过花会,赵爱生提出组建一个龙鼓团。扔下锅勺,拿起鼓槌,西岗头村农民龙鼓艺术团成立了,并由最初的40人发展到近200人。”队员张丽霞说,现在大家都有正事干,并且出去表演平均每年拿个两三千元没问题。

  由于同训练、同表演、同比赛,有矛盾的交心了,爱赌博的改爱龙鼓了。借着这股势头,西岗头村对原有洗煤厂进行技术改造扩规上档,入洗能力从20万吨提高到70万吨;利用省级旅游景点清凉山这个资源,山脚下居民家家户户办旅店、卖特产、种山货,如今,户均年收入达4万元。

  创新添活力 主动有作为

  看到一些艺术团发展得风生水起,赵爱生也心动了,希望西岗头村农民龙鼓艺术团成为专业的艺术团体,到市场的大海里游游泳。为这事,他琢磨了两三年。

  “正瞌睡呢,就有人送来了枕头!”赵爱生说,送枕头的人就是河北省文化厅。近年来,井陉矿区大力实施城乡一体化战略,西岗头村不仅是首批省级宣传文化示范村,还是省群艺馆文艺辅导基地。省文化厅、省群艺馆每周两次进村辅导。在依托井陉社火鼓点基础上,充分挖掘国家级非物质文化遗产井陉拉花的精髓,汲取了山西大鼓的神韵,不少节目一经亮相,便获得满堂彩。其中,由省群艺馆辅导的节目《吹吹打打夸家乡》在河北省庆祝建党90周年群众文化调演中荣获一等奖。

  “每年都得有创新。”按照赵爱生的设想,艺术团计划今年考察浙江百叶龙表演,采纳其造型之特色,“没有新花样,我们金鼓王就当不长。”赵爱生还计划今年3月份申报成立“清凉山龙鼓艺术团”,走专业化之路,统一包装,统一推广,主动适应市场,打响“清凉山龙鼓”这一品牌。

热词:

  • 听潮
  • 岗头村
  • 文化底蕴
  • 清凉山
  • 鼓王
  • 基层
  • 井陉矿区
  • 演出
  • 大戏院
  • 吹吹打打夸家乡