央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

妈妈田地里的禾苗

发布时间:2012年03月25日 02:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □ 李航远

  亲爱的妈妈:

  您好!

  自从上次我们因琐事发生争吵,您气急之下骂我是白眼狼之后,我就一直想找个机会和您说说心里话。我已经认识到自己的问题,但不好意思和您说,就借这封信一吐为快吧。

  记得上初二时学过一篇文章,是胡适写的《我的母亲》,其中有一段我印象十分深刻,他写道:“我母亲管束我最严,她是慈母兼任严父。但她从来不在别人面前骂我一句,她等人静时,关了房门,再惩罚我。无论怎样重罚,总不许我哭出声音来,她教训儿子不是借此出气叫别人听的。”当时我就觉得胡适的母亲特别像您。您在外人面前给我留足了面子,但一回到家里,就好像变了一个人似的,一点小事就大发雷霆。以前我不理解您,觉得您这是小题大做。直到有一次,我半夜起床上厕所,看见您屋里还亮着灯,透过门缝,我看到您还在伏案工作,不禁感觉鼻子酸酸的。灯光下,我突然发现您以往平滑的额头上竟出现了水波一样的皱纹。立在那里,我突然百感交集。那晚,我辗转反侧,怎么也睡不着,脑海中全是您奔波的身影,殷切的眼神。您终日狂奔于工作岗位与家之间,少有清闲。劳累一天回到家,您顾不上歇一歇,总是立刻换上旧衣服,烧一桌可口的饭菜,煮一锅香浓的汤。饭前摆好碗筷,饭后清理厨房,忙完后休息片刻又开始伏案工作。我从不曾体谅您的辛苦,还经常惹您生气。现在想来,您怎么会有好脾气呢?我真想用手把您额头那几条皱纹抹平。

  妈妈,我跟您说过,我喜欢刘德华。不是因为他英俊的面貌,也不是因为他娴熟的表演技巧,而是他那颗感恩的心。他的父母都是农民,家里兄弟姐妹多,父母省吃俭用把他们拉扯大。孝顺的他只要有空,就一定赶回香港和父母团聚。他常说:“只要能常常听到父母的声音,心里就舒畅,所有工作上的烦恼和劳累都烟消云散了。”我也有这样的感觉。每当我在学校遇上烦心事,就回家告诉您和爸爸,而您们也总能给我安慰,让我知道应该冷静思考,并找出解决问题的方法。

  如果说爱是三月淅沥的春雨,感恩就是小草吐露的新绿;如果说爱是初夏生机的日光,感恩就是材木成长的浓绿;如果说爱是冬日洁白的雪花,感恩就是颗粒饱满的小麦。妈妈,在您的田地里,我是青青的禾苗。您扶过犁,降过甘霖,可何年何月,我才能向您俯首,献上累累穗串遮盖您劳苦的足印。人言大爱希声。您用青春年华换得我的健康成长,儿子别无回报,只能更加努力。只愿不久的将来,我能坚定地对您说:妈妈,儿子没有让您失望!

  爱你的儿子:航远

热词:

  • 禾苗
  • 说爱
  • 田地
  • 父母
  • 我的母亲
  • 皱纹
  • 胡适
  • 儿子
  • 小麦
  • 刘德华