央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

20余名浙江台州人大代表体验消防 做消防业务把关人

发布时间:2012年03月24日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网台州3月22日电 3月21日浙江台州消防支队邀请到20余名人大代表来到开发区消防大队,一一参观了消防救援车辆配备、各种消防实战器材、队伍食宿、健身房训练和操场拉链等。同时,特勤中队士兵也向人大代表们展示自己刻苦练就的消防绝活,引导代表们现场体验了灭火器的使用方法。

  参观中,开发区消防大队教导员宋辉向代表们详细介绍了水罐消防车、抢险救援车、高喷车、照明车和曲臂登高车等各式消防车的款式、特能和用途。据了解,近年来,台州消防部门一直注重特勤中队的队伍建设,时刻加强其技能训练,以努力打造出一支军容整饬、业务过硬的消防特种兵。此次代表们参观的特勤中队在消防车辆和器材配备上是整个台州市最齐全和最先进的。

  灯泡上紧连着一根铁丝,如果要求用电锯把铁丝切断而不让灯泡损伤,你能做到吗?这并不是神话,当天下午,特勤中队四班班长於武斌就向人大代表们展示了这一精细切割的消防绝技。他听说代表们要来,就早已在操场上拉开架势,等代表们走到他跟前的时候,他很熟练地拉响切割机,动作麻利地就操作起来,不到一分钟时间,四根铁丝就被精准的切断,赢得了在场人大代表们的一片掌声。

  一些酒店、宾馆或者居民楼的高层如果发生火灾,用一些救生绳逃生很可能一坠到底,很容易擦伤或者摔伤,这时候有什么妙招吗?一些代表问道。对此,特勤中队专门准备了打绳结演练,特勤中队攻坚组队员陈春林说,为了避免火灾逃生时造成二次伤害,被困人员应该学会根据当时情况灵活运用一些绳结打法,想不一坠到底,就要把绳子打成节结,就是把一根绳子在均点处都打上结,坠下时就会匀速下降,避免伤害。此外,为了保证坠落逃生时能坚固钩挂物和绑牢身躯等,他又向人大代表们演示了卷结、腰结、八字结、双绕双结等其他多种打法。

  “社会群众都很了解我们的水罐消防车和高喷车,但未必了解我们的抢险救援车,这辆车里装载的件件器材可都是法宝,它们往往在精细救援中发挥着关键作用。”在演练操场中央,特勤中队三班副班长郑龙向人大代表们介绍,“躯体固定气囊用于灾祸中人手臂等处骨折时固定以免二次伤害;水驱动排烟机用于火灾时把烟雾抽出去;手驱动隔膜抽吸泵用于把有毒气体吸出去;雷达生命探测仪和视频生命探测仪用于搜索事故中被掩埋的生命和被困尚存的人员;缓降器则会根据不同人的体重灵活选择坠落速度,避免磕碰;钢筋速断器则用于破拆钢筋、铁丝等障碍物。”

  参观后,台州市人大代表冯济平说,通过这次参观,他对消防有了很细致的了解。他发现特勤中队消防车辆不仅装备一流,消防器材配备也很精良,消防队伍技能基本功扎实,军容整饬。但其同时也表示,目前,台州市的火灾形势依然很严峻,台州消防部门应进一步加强消防综合技能培训,把消防器材和消防车辆配备到位,以更好地应对随时可能发生的突发事故。

热词:

  • 人大代表
  • 特勤中队
  • 抽吸泵
  • 消防救援
  • 把关人
  • 消防队伍
  • 消防大队
  • 消防支队
  • 打法
  • 高喷车