央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台北古迹活化:“穿越”到2012年台北的孔子(图)

发布时间:2012年03月24日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周游列国的孔老夫子与弟子子路在逃亡途中也“玩”起了穿越,在一个地洞中“掉入”了2012年的台北孔庙,并偶遇两名刚好路过的小学生。

  孔子问:“此为何处?”小学生答:“这里是台北的孔庙唉。”

  孔子又问道:“前方车驾可行?”回答:“喏,那边就是圆山捷运站,有游客服务中心可以问清楚的。”

  ……

  21日,台北市政府与台湾“交通部观光局”共同举办台北孔庙景点改造成果记者会。短剧《孔子的智慧》通过活灵活现的演出(下图),展现了充满现代风的儒家思想,还顺带介绍了台北孔庙景点古迹活化的新看点。

  在重新包装后的台北孔庙里,设置了全新4D特效电影院,并制作《孔子》与《台北孔庙》两部立体影片做常态放映,希望让游客通过身临其境的体验,更加深刻地了解孔子孔庙和儒家文化的历史和故事。在介绍清光绪年间,地方官员渡海赴台筹建孔庙的历史时,立体影片再现了当时横渡“黑水沟”的画面,脚下不时喷出的气流和震动的座椅靠背等,都让人亲身体验那惊心动魄的情景。庙方介绍,希望通过3D实景拍摄的孔庙建筑,以及加入魔幻剧氛围的特效动画场面,向游客介绍古迹的细节和历史,从而感受台北孔庙建筑之美。

  “御者居中,持戟者在右,拿弓箭的人应该在左边,你要向右侧瞄准,否则射不到前面奔跑的野猪。”在刚刚建成的“六艺”体验空间里,复制的古代车驾前方设有大型荧屏,可以玩名为“逐禽左”的游戏。在总是射不到前面的野猪后,一旁的义工上来解释了“六艺”中关于“御”的相关历史文化知识后,游客果真一矢中的。

  拿起对应的乐器模型,就可以在屏幕中看到这种乐器在祭孔中的真实演奏情景;对着镜头露出笑脸,能发现经过电脑合成后,你也成为祭孔佾舞表演中的一人;古数今算,才知道大禹等古代人到底有多高……台北孔庙新设置的“六艺”儒家文化体验空间,让游客在赏玩台北孔庙历史脉络的同时,对儒家文化思想有了更深刻地认识。

  出席记者会的台北市长郝龙斌表示,台北市与台“观光局”花了三年时间重新包装台北孔庙及周边服务设施,就是希望通过加强软硬件的行销整合,让台北孔庙蜕变重生,为当地打造一个新的知名观光景点,吸引更多游客,并共同传承中华传统文化。(驻台记者 朱力南 文/图)

热词:

  • 台北孔庙
  • 孔子
  • 穿越
  • 古迹
  • 六艺
  • 游客
  • 台北市长
  • 观光
  • 景点
  • 影片