央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大学生带奶奶上学一夜成名

发布时间:2012年03月24日 18:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生活,甘之如饴

  天越来越冷了,和往常一样的星期五,张泽英早早起床,洗漱、烧水、蒸上鸡蛋,照顾奶奶起床,自从前段时间肺气肿发了一次后,奶奶明显的行动迟缓了些,要帮奶奶快一点穿好衣服,免得奶奶着凉感冒又得生病了。

  大四上学期的最后阶段了,课已经基本结束了,要参加公招考试,得到图书馆看看书,时间已经很紧了,中午回来的时候得去买点菜,奶奶提菜已经很费劲了,下午要去参加一个面试,晚上还在做家教,又是充实的一天。

  奶奶昨晚睡得还算好,张泽英也感到今天神清气爽,看样子要出太阳,如果下午的面试顺利,今天可以带奶奶到校园里散散步晒太阳。

  吃好早饭,张泽英一面嘱咐奶奶不要去菜市场了,自己会去,一面背着包包出门了,奶奶答应着,目送张泽英走出楼道才轻轻的关上门。

  华灯初上,汽车裹着冷气呼啸而过,昏黄的街灯温柔地注视着熙熙攘攘的人群。面试等了太久,家教时间马上到了,她急匆匆地拦下一辆三轮车,跑回家没吃饭拿上课本就直接往家教的地方奔去。留下奶奶在身后担忧的张望。

  “什么动物是白的?”“spider.”“什么字母会飞?”“bee……。”童趣十足的与汉语谐音的英语单词,引得两孩子不断偷笑,老师也忍不住跟着笑起来。老师不威严,孩子也不呆愣,互动性很强,孩子淘气的玩闹,老师佯装的打骂,稚气的朗读声,都显得那么地亲和。短短的一个小时,就这样过去了,两孩子都蹦跶着说自己的老师很好,很喜欢张老师。

  告别了小同学,张泽英又穿梭在黑夜中,往家中赶。她们租的房子下面是饭馆,楼下厨房锅碗瓢盆声和外面招揽顾客的吆喝声在这会也还没停歇。“这条街很热闹,这样我不在家的时候奶奶就不会感到寂寞。”对这间只有10多平米的合租房,张泽英已经很满意了。

  奶奶行动不是很利索,走路很小心,在家的时候,她最多的时间是坐在或者说是半躺在一张上面铺着自己的一件毛大衣的椅子上,看着自己孙女在房间里忙活。张泽英将刚刚领到的100元工资交到奶奶手上,让奶奶保管。天很冷,张泽英忙着给热水袋充上电,好给奶奶暖手。奶奶的牙齿渐渐脱落,说话不怎么利索,但她还是絮絮叨叨的说着,张泽英笑着应和着。

  自从奶奶到成大来,张泽英的每一天基本都是这样过的,有点忙,有点累,但浓浓的爱在身边萦绕。

热词:

  • 中国好人
  • 张泽英
  • 成都大学