央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民财评:央企发展要超越"内战内行、外战外行"

发布时间:2012年03月24日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从人民网最近发布的《2011年度国家科学技术奖励产学研结合情况分析白皮书》中,我们看到2011年中国科技五大奖中产学研整体获奖比例约占到17%,央企及其所属企业参与的项目在总项目中所比例为32%,产学研项目中央企的参与占到50%。这看上去是一份不错的成绩,但是央企的这份“成绩单”与它应该承担的使命相比,还是远远不够的。

  在产学研项目中,央企的参与占到50%,目前是占据半壁江山。笔者预计在今后几年中,民企的比例还要上升,因为民企的动力和热情较高。我们希望央企不满足于某个奖项,而是在整个技术创新和科技进步中占“半壁江山”。

  多年来,作为“共和国长子”的央企,以其得天独厚的优势不断发展壮大,有多家已经进入《财富》杂志的“世界500强”榜单。这说明,央企的生产规模、资金实力、市场份额等已经足以和世界上比较强大的企业集团相匹配了。

  但是需要看到,央企如果满足于“内战内行,外战外行”,肯定是不行的。央企一定要进入国际舞台,一定要外战也要内行。外战内行,靠什么?靠的是技术实力的比拼。从这个角度来说,央企还没有完成它所应该承担的使命。因为日子“比较好过”,再加上行业技术周期较长,央企往往缺乏创新动力。央企要在国际舞台上拥有可持续的竞争力,变得“壮实”起来,就必须提升自己的内在技术力量。

  向以技术创新为核心的竞争力转移,应该是我们国家坚定不移的目标。我们不能总是靠卖资源、靠廉价劳动力来赚钱,这不算本事。然而走技术创新道路,并不是一件简单的事情。首先需要有资金,按照惯例应当至少把当年收入的4%用于第二年的研发。其次,还要有人才队伍,创新以人为本。第三,需要有长期的技术积累。第四,也是特别重要的一点,还要有全球的专利战略。也就是要在预期的产业爆发点上提前申请专利,阻碍竞争对手。像下棋一样,从资金,到人才、技术积累,再到专利布局,要一步一步来走。

  央企要想在国际上拥有竞争力,必须提前布局海外市场。目前为止,央企还没有找到一个切实的在国际市场上发展的好路径。无论是收购资产还是收购实业,目前都存在一些障碍或困难。 因此笔者建议,让中国的央企、民企一块儿走出去,这样不但能分散风险而且可以发挥各自的优势。目前,民营企业中已经出现了不少诸如华为等创新能力很强的企业。

  很多私企在科技创新方面做得很好。但中小企业的创新一直面临着融资难题。其实,目前国内的资本并不缺乏,这些科技型中小企业如果创业很有价值,回报的途径不一定要上市,还可以通过被大公司收购的形式来实现其价值。这种方式在美国非常普遍,但是在我国,央企在收购时往往遭遇一些尴尬局面:因为央企的特殊背景,本来一个简单的市场行为可能会被很多复杂的因素影响,因此动力较小,成功率也不高。这也是影响央企创新能力的一个方面。国家对此应该持鼓励态度,给予一定的政策优惠。(作者为中科院研究生院教授、管理学院副院长)

热词:

  • 央企
  • 内战
  • 财富
  • 成绩单
  • 世界500强
  • 申请专利
  • 中科院研究生院
  • 提前布局
  • 专利战略
  • 管理学院