央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三水区中山医院门诊部 扣分最多

发布时间:2012年03月24日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/尹辅华)昨日记者从市卫生监督所获悉,去年佛山市对170家存在不良执业行为的医疗机构实施计分管理(除顺德区外),对存在违法行为的49家医疗机构进行了行政处罚,其中南海人民医院、南海第二人民医院属于扣分行列较有影响的公立医院。

  “去年各卫监部门加大对所管辖医疗机构开展监督检查,同时结合打击非法行医、打击‘号贩子’以及‘医托’、开展医疗机构消毒隔离等各种专项行动。”市卫监所相关负责人表示,去年全市各级卫生行政部门对存在不良执业行为的170家医疗机构实施记分管理,并采取约谈医疗机构法人(或负责人)、暂缓校验等措施,加强对医疗机构的监管。据统计,共约谈10家医疗机构法人(或负责人),给予暂缓校验4家,行政处罚了49家存在违法行为的医疗机构。

  记者了解到,在市卫生监督所公布了被扣10分以上的31家存在违法行为的医疗机构名单里,南海区占到18家。其中南海人民医院(14分)、南海第二人民医院(12分)等为公立医院、基层社区卫生院,但是受处罚最多的还是私立医院、诊所及企业医务室。而被扣分最多的是三水区中山医院门诊部,达48分,被责令整改和行政处罚。

  该负责人指出,被扣分的医疗机构主要存在:使用非卫生技术人员从事医疗卫生技术工作、使用卫生技术人员从事本专业以外的诊疗活动,或使用未取得相应资格的人员独立从事诊疗活动;使用执业地点不是本医疗机构的医师或者护士独立从事诊疗活动;诊疗活动超出《医疗机构执业许可证》登记的诊疗科目范围;医疗机构科室名称标识不规范;未经批准擅自发布医疗广告或未按批准内容发布医疗广告;消毒隔离制度不落实等问题。

  另据记者了解,今年佛山市各级卫生行政部门和卫生监督机构,将按属地管理和“谁发证谁监管”相结合的原则,进一步加强医疗服务监督执法检查,对监督管理中发现的问题限期整改,对发现的违法行为依法处理,并探索建立医疗服务监管长效机制。

热词:

  • 门诊部
  • 中山医院
  • 三水区
  • 扣分
  • 诊疗
  • 公立医院
  • 卫生技术人员
  • 医疗机构执业许可证
  • 卫生行政部门
  • 第二人民医院