央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美对伊制裁免伤日欧11国 日欧11国减少石油进口

发布时间:2012年03月24日 11:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社华盛顿3月20日电(记者 易爱军 冉维)美国国务卿希拉里 克林顿20日宣布,鉴于日本和欧洲10个国家已经“大幅度”减少进口伊朗原油,美国将首先对这些国家实行免予制裁。

  希拉里 克林顿发表书面声明说,美方针对伊朗的最新制裁举措将不适用于上述国家金融机构,赦免期限为180天,而且可以延续,她将就此向国会提出报告。她说:“这些国家采取的行动不易。在世界经济处于关键时刻,它们必须重新考虑能源需求,快速开始寻找伊朗石油的替代来源,而不少国家一直依赖伊朗石油满足能源需求。”

  希拉里 克林顿指出,欧盟决定对伊朗石油实行禁运,表明其在伊朗核问题上与美国保持团结一致并作出承诺,而日本经历极具挑战的一年后“大幅度”减少进口伊朗原油也特别“引人注目”。她说:“我们赞扬这些国家的行动,同时敦促从伊朗进口石油的其他国家效仿它们。”

  美国总统奥巴马去年年底签署法案,把伊朗中央银行和金融机构纳入制裁范围,允许对与伊朗央行结算石油进口费用的外国金融机构实施制裁。法案同时准许对大幅度减少进口伊朗原油国家的金融机构免予制裁。美国曾派遣高官前往日本、韩国和印度等国游说,鼓动这些国家减少对伊朗原油的依赖。

  获得美国免予制裁的10个欧洲国家是比利时、英国、捷克、法国、德国、希腊、意大利、荷兰、波兰和西班牙。

  伊朗保证不封海峡

  新华社电 科威特埃米尔谢赫萨巴赫 艾哈迈德 贾比尔 萨巴赫20日说,伊朗向海湾邻国保证不会封锁霍尔木兹海峡。

  萨巴赫说,伊朗威胁可能封锁这条原油运输通道后,他和其他海湾国家领导人联络伊朗官员,寻求对方“保证不会采取行动封锁霍尔木兹海峡”。

  按照萨巴赫的说法,科威特正采取应对措施,以防霍尔木兹海峡遭封锁冲击国际石油市场。

  科威特是石油输出国组织成员,每天生产300万桶原油,出口原油全部经由霍尔木兹海峡外运。

  美国等西方国家指认伊朗以和平利用核能为名研制核武器,伊朗坚称核计划出于和平目的。美国和以色列不排除军事打击伊朗核设施,多名伊朗官员回应,作为报复,伊朗可能封锁霍尔木兹海峡。

  以袭伊将拖美下水

  据新华社电 据《纽约时报》20日披露,美军中央司令部本月初就以色列对伊朗发动先发制人的军事打击举行了一场模拟军事演习,结果发现以色列此举很可能将美国拖入战争,导致数百名美军士兵丧生,并将在中东地区引发更大规模的冲突。

  这次为期两周的代号为“内部观察”的模拟军演显示,如果以色列对伊朗核设施发动空袭,那么伊朗将对美国进行报复,包括用导弹袭击在海湾的一艘美国军舰,导致约200名美军士兵丧生,从而迫使美国对伊朗也发动空袭。

  随着伊朗核危机升级,以色列近来多次扬言要对伊朗发动先发制人的军事打击,但美政府反对过早对伊朗动武,希望先通过外交活动和经济制裁来劝阻伊朗发展核武器。

热词:

  • 石油进口
  • 对伊制裁
  • 霍尔木兹海峡
  • 以色列
  • 美军士兵
  • 纽约时报
  • 伊朗石油
  • 科威特
  • 军事打击
  • 空袭