央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海南第二届割胶比赛闭幕 割胶工秀高超技艺

发布时间:2012年03月24日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网海南视窗 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

比赛现场

  人民网海南视窗琼中3月22日电(实习记者许玺凯)3月21日,海南省第二届割胶工技能竞赛的主体项目――树桩割胶技术的考核在琼中乌石农场举行。经过两天的智力与体力的较量,民营组排名第一的是来自琼中新市农场五队的覃森德,而海胶龙江的雷福生取得了海胶集团组的第一名。

比赛现场

  近乎极限的割胶测评

  当天上午7点半,60名割胶方面的佼佼者便来到了比赛现场做相关准备工作。许多参赛选手并没有使用20日参加磨刀比赛时新磨好的刀具,而都带有多把割胶刀来参赛,但是在开始比赛的时候,裁判员都会严格检验割胶刀具是否符合满足比赛标准。

  裁判员说:“今天割胶包含了割面是否平滑、下刀是否整齐、切片是否均匀等10个方面的项目,有些测评标准的单位以毫米为单位,个别项目(耗皮)以0.1毫米作为评分标准。”

  8点15分,比赛正式开始,随着裁判员的一声令下,第一批的参赛选手瞬间进入了一种紧张的工作状态中,赛场外面的其他选手也专注的注视赛场里的情况,记者在采访中发现,不少选手都不知道得到比赛名次会有怎样的奖励,许多参赛选手都表示“过来是为了提高割胶技术,没有想那么多。”

  最终,民营组排名第一的是来自琼中新市农场五队的覃森德,而海胶龙江的雷福生取得了海胶集团组的第一名。

比赛现场

  科学合理的割胶方式每年可以增产5万吨干胶

  此次比赛相关负责人表示,举办割胶工技能竞赛的目的,是让广大农民朋友掌握割胶的科学方法,运动科学方法,从整体上提高割胶技术。

  据了解,橡胶要高产高效,除了要增加肥料,加强管理,做好病虫害防治外,最重要的就是割胶技术,割胶技术的高低,会影响其产量15%至30%。

  海南省农业厅发展南亚热带作物办公室主任蒙绪儒说:“按全省已经开垦的橡胶面积计算,如果每位胶工都能掌握正确的割胶方法,可以增加5万多吨的干胶产量,以目前的市场价值计算,可以增加16个亿。”

热词:

  • 割胶技术
  • 比赛现场
  • 琼中
  • 裁判员
  • 参赛选手
  • 民营组
  • 干胶
  • 赛场
  • 集团组
  • 割面