央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文化矫治了学员也改变了民警

发布时间:2012年03月24日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者阮占江赵文明

  本报通讯员李宁唐承燕

  利用文化的力量,让每一个戒毒人员更加懂得感恩,更加安心戒毒,真正实现戒治。近年来,湖南省坪塘戒毒所为贯彻“首要标准”,提高教育矫治质量,着力从物质、制度、形象等层面营造健康、文明、和谐的矫治文化氛围,充分发挥文化建设感人、育人、塑人的作用,使场所秩序保持了持续安全稳定。

  近日,《法制日报》记者走进坪塘戒毒所管教大院,文化墙、感恩铭、阳光阅览室等随即映入眼帘,家文化、爱心互助、模拟社区管理等让人身临其境,时时处处都展现着场所特有的文化元素。

  “在物质文化上,我们坚持以美为标准,着力构建‘五个文化’,即围墙文化、楼梯文化、车间文化、宿舍文化和家文化。”在坪塘戒毒所政委周跃五的引领下,记者看到,不仅坪塘所的一些围墙上分别绘制着“和谐之美”、“服务之心”、“秩序之律”、“戒毒之情”等内容不同的板块;而且,教学楼的每个楼梯上,也贴着《增广贤文》等各种传统文化内容。

  “在楼梯上贴各种名言警句,就是要让戒毒人员‘登上一个台阶,增长一份知识,明白一个道理’,从而努力使他们在潜移默化中接受文化的熏陶。”周跃五说。

  “文化建设具有感人、育人、塑人的独特作用。我们要利用文化的力量,让每一个戒毒人员更加懂得感恩,更加安心戒毒,真正实现戒治。”戒毒所副所长李宁介绍,在依法矫治的同时,戒毒所开展了以“知恩于心,感恩于行”为主题的系列感恩文化教育,使戒毒人员学会了“三个感恩”,即感谢父母的生育养育之恩,感谢戒毒所的矫治再造之恩,感谢社会的关怀救助之恩;组织了“感恩季”、“自强季”、“和谐季”等文化季主题系列活动,利用餐前一支歌、阳光阅览室、大队影院等平台,以大队为单位开展了演讲比赛等文化教育;适时重点地开展了“认识你自己”、“做情绪的主人”等心理成长文化学习,通过团体心理辅导、个别谈话等方式进行了知识传授和文化塑造,努力培育以“遵纪守法、诚信操守、和谐友爱、坚毅向上”为目标的矫治文化,逐渐改变了他们原有的思维方式和行为定势,培养了健康的价值观、人生观。

  “文化建设的开展,不仅改变了戒毒学员,也改变了我们的民警,促进了更大的警教和谐,助推了场所发展。”戒毒所所长黄勇告诉记者,结合政法干警核心价值观教育实践活动,戒毒所不仅着力培植了“公”(公正)、“责”(责任)、“美”(高标准)、“和”(和谐)为主题的警营文化,实现了民警的执法价值追求和服务性执法的有机统一,而且促进了场所的安全稳定,如今该所已经连续12年实现了“六无”安全目标。

  本报长沙3月21日电

热词:

  • 矫治
  • 民警
  • 文化建设
  • 戒毒所
  • 团体心理辅导
  • 文化墙
  • 文化塑造
  • 文化元素
  • 文化学习
  • 学员