央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

提供相对便宜的日用商品及食物,帮助低收入群体降低生活成本泰国推广“蓝旗”计划(第一现场)(图)

发布时间:2012年03月24日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为曼谷一家“蓝旗”店,营业员正在售卖各式海鲜。

  本报记者 韩硕摄

  泰国政府近日决定,在全国范围内大力推广“蓝旗”计划,为普通老百姓提供低价食品和交通等,并拓宽低价消费品的销售范围,帮助更多低收入群体度过生计危机。泰国商业部表示,将在现有的3500家“蓝旗”店基础上再增设8000家,使每个社区都有一个“蓝旗”商店或摊位。

  曼谷市区碧武里路7街并不宽敞的巷子里,布满各式餐馆。一家快餐店里顾客络绎不绝,这里主营传统泰餐:猪脚饭、炸鱼段、炒青菜等,种类繁多,荤素均有。店主本佳告诉记者,一菜一饭需20―25泰铢(1泰铢约合0.2元人民币),两道菜再加5铢,只需25―30泰铢便可吃饱。本佳指着店门口悬挂的一个浅蓝色牌子说,“我们就是Thong Fah”。Thong Fah在泰语里意为“蓝旗”,即泰国政府推出的“蓝旗”计划,本佳的小店为顾客提供“蓝旗餐”。

  餐馆顾客鲍颂对记者说:蓝旗’在泰国百姓心中就是物美价廉的代名词。在这儿可以吃到同等品质甚至更美味的泰餐,但比其他餐馆更便宜。”

  “蓝旗”计划是泰国政府最早于1995年推出的旨在应对物价上涨、惠及低收入群体的民生项目。泰国商务部在一些社区超市、餐馆推广“蓝旗”计划,为顾客提供价格相对便宜的日用商品或食物,帮助收入不高的老百姓降低生活成本。

  本佳告诉记者,“蓝旗”并不是招揽顾客的噱头,“我们的价格便宜,顾客自然会经常光顾”。政府去年在考察了餐馆的大体情况后希望她加入“蓝旗”计划,考虑到自己店附近有很多学生和经济能力并不乐观的邻居,本佳决定试一试。

  今年以来,泰国猪肉、调料和食品价格涨幅均超过10%,通货膨胀严重影响民众生活。泰国总理英拉表示,去年的洪水是导致目前泰国消费类商品价格偏高的主要因素,“洪灾使许多工厂停产,配送中心无法向市场投放商品,市场需求高于供应水平,导致消费品价格上涨”。泰国经济学家认为,国际油价上涨也是重要原因。油价每上涨10%,消费指数就会上涨0.3%―0.4%。

  一些受访的“蓝旗”店主希望政府能考虑他们的运营成本,给予一定优惠,从而确保其收益和利润。本佳对记者说:蓝旗餐’并不赚钱,利润非常低,所以在售卖‘蓝旗餐’的同时,我们也提供额外点餐服务,这样才能保证餐馆的利润。”

  此外,为照顾低收入阶层,泰国政府之前也出台了一系列措施:如曼谷一些线路的非空调公交车可免费乘坐,每个月用电不超过90千瓦时的家庭免收电费,以及公民免费急诊就医等等。这些措施在一定程度上缓解了低收入民众的生活压力,受到欢迎。但与此同时也出现了质疑的声音。以免费用电为例,泰国《世界日报》报道称,泰国去年有700万户家庭月用电量低于90千瓦时,政府全年需补贴150亿泰铢。有经济学家担忧,政府稳定价格的政策和补贴制度违反了市场价格结构,或给经济发展带来负面影响。顾客庞彭对记者表示,泰国政府在缓解通货膨胀、帮助低收入阶层、促进经济发展等方面仍需采取更多长期和积极的计划,更多着眼于增加就业机会等措施。

  (本报曼谷3月21日电)

  作者:韩硕

热词:

  • 蓝旗
  • 泰餐
  • 本佳
  • 世界日报
  • Fah
  • 通货膨胀
  • 生活成本
  • 炒青菜
  • 猪脚
  • 低收入群体