央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大众文化的旺盛活力(国际视野 关注国外文化管理体制之四)

发布时间:2012年03月24日 03:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国的软实力之强有目共睹,无论是百年长盛不衰的好莱坞电影,还是今天年轻人们痴迷的美剧,或是美国的流行歌曲等都一直是全球的焦点。美国是一个在20世纪快速崛起的国家,多种族、历史短等特点带来了其社会不受传统拘束、实用为先、勇于创新和广纳贤才等特长,但也具有文化过于实际、急功近利等局限性。美国综合实力强大,特别是在全球化发展中的主导地位无疑是其文化影响力的重要基础,其文化影响力也为美国综合实力的发展起到了促进作用。尤为重要的是,美国文化在一些全球性议题和议程设置的话语权中占据着关键地位。同时,美国文化和生活方式的结合也是其影响的基础。

  大众文化是美国文化中最具全球影响力的部分。它在全球占据着几乎支配性的地位。比如,好莱坞电影是全球电影工业最中心的力量。美国大众文化的跨文化传播能力相当强。它一方面表述美国的价值观和思想观念,传播美国的生活方式。另一方面,却在形式、技巧甚至内容等方面努力适应不同的受众和市场需求,精确把握不同文化背景受众的需要。同时,能够不拘一格,为我所用,吸纳不同文化和生活背景的人,体现出高度的灵活性和开放性。

  美国的大众文化所产生的全球性影响,是其他文化难以望其项背的。它既源于其产品的影响力,也在于它所主导的消费主义价值已支配全球对于大众文化的评价标准。人们都知道,好莱坞大片具有全球影响,而影响世界上不少受众电影评价的奥斯卡金像奖也是美国文化的象征之一,为全球所瞩目。美国大众文化有制造全球偶像的巨大能力,像近年相继辞世的迈克尔 杰克逊、惠特尼 休斯顿等超级歌星,虽都受到诟病,但其全球影响力依然巨大。而像嘎嘎小姐(Lady Gaga)这样的歌手风格更是成为一股旋风。大众文化的旺盛活力对于美国文化的全球影响无疑具有促进作用。

  与此同时,美国文化始终和科技创新相结合。从美国电影工业发展到“乔布斯现象”无不说明美国注重文化创新和科技创新的结合,注重创意产业的转化。正因如此,美国的“软实力”和“硬实力”有了良好的结合。

  美国社会的文化层面看起来乱,其实很有序,可以说是活跃但有层次,多元但主次分明。当然,新兴国家的崛起,美国经济的困扰、美国全球霸权在一些社会中受到的反弹,也让美国文化的传播受到一些限制,但目前美国的文化实力仍然是全球最强的。

热词:

  • 美剧
  • 美国的大众文化
  • 文化创新
  • 文化影响力
  • 文化管理
  • 软实力
  • 文化层面
  • 美国文化
  • 硬实力
  • 受众