央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

质量教育从中小学抓起

发布时间:2012年03月23日 22:09 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(见习记者杨婧如)昨日上午,教育部、国家质检总局“全国中小学质量教育社会实践基地建设现场会”在比亚迪坪山基地举行,国家质检总局副局长刘平均、深圳市副市长陈彪等参加现场会,并为首批16家获得“全国中小学质量教育社会实践基地”称号单位授牌。

  2011年,教育部联合国家质检总局下发了《关于建立中小学质量教育社会实践基地开展质量教育活动的通知》,双方联合组成专家组,通过层层审查,最终遴选出16家单位,命名为首批“全国中小学质量教育社会实践基地”。据介绍,基地主要依托与中小学教育密切相关、具有质量管理特色的企业和质量检验检测机构,向广大中小学生传授质量知识,传播质量理念,传承质量文化。

  陈彪表示,质量是深圳的城市名片,市政府将高度重视基地建设工作,支持比亚迪公司发挥好社会教育平台功能。要在年轻一代人中构筑起承诺、责任、品质意识和追求卓越的行动自觉。

  比亚迪是深圳唯一一家首批入选单位。比亚迪总裁王传福表示,在5年时间里面,对中小学进行质量教育的内容包括:学习质量管理的意义和常用品质管理方法、动手拆装组合开关、参观总装车间和仪表厂以及技术博物馆等。在昨天的首场社会实践活动中,现场的指导老师告诉记者:“学生们在车间有一定的工位顺序,拆卸下来的东西也要按规定摆放好。通过这样的实践,他们可以了解养成良好的标准操作习惯的重要性。”

  据了解,首批全国中小学质量教育社会实践基地包括:中国检验检疫科学研究院、比亚迪、三一集团、上海汽车乘用车分公司、上海电气风电设备有限公司、伊利集团、海尔集团、两面针公司、一汽轿车、联想北京公司、江苏出入境检验检疫局轻工产品与儿童用品检测中心、长城汽车、重庆华生园食品公司、江苏五爱集团、南车资阳机车有限公司、咀香园健康食品公司。教育部、国家质检总局将加大工作力度,力争用3年左右时间,联合创建国家级中小学质量教育社会实践基地200个左右、省级500个左右、市级3000个左右。

热词:

  • 风电设备
  • 质量文化
  • 中小学教育
  • 教育活动
  • 全国中小学
  • 教育部
  • 陈彪
  • 上海汽车
  • 南车
  • 创建国家