央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长沙一单身宿舍楼旁现"压力树"树枝"压力山大"

发布时间:2012年03月23日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  单身宿舍楼下的小树挂满了乱扔的旧衣物,树下成了垃圾场。记者 王翀鹰 实习生 李文颖 摄

  在长沙四方坪的一栋宿舍楼下,生长着这样一棵小树:它挂满了单身男士的各种衣物,还有撕成条状的旧床单……今日上午,有读者路过此地时被这棵“倒霉”的小树给雷到了。这是怎么回事?

  单身宿舍楼下有棵“衣架树”

  四方坪四方锦城小区,某4S修理店宿舍楼下。记者第一眼见到传说中的“衣架树”时也被深深地震撼:主干不到4米的树干上,挂满了五颜六色的男装衣裤,大都破旧不堪、沾满油污。由于经受不住压力,枝条已弯折变形,部分甚至折断。一些落地的衣物和断枝腐叶混合,将树彻底变成了一个垃圾场。

  小树紧邻4S修理店宿舍楼墙根生长,树冠正上方就是宿舍楼的过道窗户,小树另一侧是四方锦城在建工地的工棚。“这些衣服是被人当成垃圾扔下来的。”工地上的工友胡明喻指着树顶的窗户说。

  在他的印象里,经常有旧衣服和垃圾从楼上的窗口里“飞下”,经过半年的时间,“衣架树”就成了现在的样子。

  “衣服、垃圾就在头顶飞,这种滋味真不好受。万一哪天飞下来的是皮鞋、饭盒呢?砸到人怎么办?”胡明喻和工友们不满地说。

  乱丢的是谁? 待查

  树上挂的旧衣物里,有一部分是工装,印着4S店的名字,员工们也不避讳,笑嘻嘻地告诉记者:“是的,树上挂的都是我们的旧衣服。”

  为什么不扔进垃圾堆,要从楼上扔下?

  “衣服不是我们扔下来的。楼里住的基本都是单身汉,虽说自理能力差,但个人素质还是有的。”修理厂钣金组组长熊永光辩称,“每层都有垃圾筒,旧衣服都放那里。宿舍楼请的清洁工为了图省事,直接给甩了下来的。”

  在4S店后勤保障部门,负责人一脸惊诧地听完了记者的讲述。“我们会分头和这些单身员工及宿舍清洁工谈话,查出扔垃圾的人,批评教育,防止类似情况再次发生。”

  律师说法

  高空坠物伤人,所有住户或受罚

  近年来随着城市高层建筑的发展,高空坠物伤人事件也增多。

  湖南金州律师事务所陈平凡律师介绍:“新颁布的《侵权责任法》第87条规定,‘从建筑物中抛掷物品或者从建筑物上坠落的物品造成他人损害,难以确定具体侵权人的,除能够证明自己不是侵权人的外,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。’这被称为‘高空抛物连坐法’。”

  比如,建筑物是一梯四户的住宅楼,受害人是在建筑物下被砸伤,那么他可以起诉整栋楼住户。建筑物上的所有住户都需举证,以证明自己没有致伤原告,否则就要负民事责任。

  记者 龚化

热词:

  • 宿舍楼
  • 单身宿舍
  • 压力山
  • 单身男士
  • 衣架树
  • 树枝
  • 建筑物
  • 小树
  • 4S店
  • 垃圾场