央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不再单一做电脑 Intel的手机梦

发布时间:2012年03月23日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如果你是一个PC用家,一定对Intel与AMD两个CPU阵营不会陌生,可惜一路发展成一方独大,就连Apple,亦在4年前开始为全线Mac机换上Intel“心脏”,反而对手AMD就走小众路线,把绘图晶片与处理晶片合成Fusion晶片,亦即是所谓“APU加速处理器”。当然Intel亦不是单一做电脑CPU,在今年初的美国电子展CES中,已露出了手机用的“Intel Medfield CPU”头角。

  记得那些年初接触流动装置Palm的个人数码助理(PDA)时,ARM架构已经根深蒂固地印在记忆之中,而且一直雄霸市场至今,但面对智能手机、平板电脑市场不断发展,Intel乘势在MWC上展出这个系统的产品。架构上,这系统属于Atom(曾红极一时的上网本CPU)家族成员,作为Intel首个智能手机SoC处理器,代号Penwell的处理器是12 ×12mm。在速度上看,同ARM一比,不过ARM的行政总裁Warren East不这样认为,他表示从技术角度对手比ARM落后一至两代,但ARM亦不会掉以轻心,因为面对全球最大的半导体生产商,其大量的资源以及制造技术,在未来的x86架构中确实非常占优。

  其实,技术如何,都要看是否有厂商支持,目前Intel在手的只有Motorola、Lenovo、ZTE以及来自印度的Lava合作伙伴,不过这样并不足以支持整个技术发展下去,毕竟ARM还是当下成平最平的方案,而且以上四间厂还未入目前全球5大,另外,中国及印度智能手机市场还是方兴未艾,要打出血路不容易。

  当然,单纯从硬件的能效作比较尚不能代表事实全部,因为手机的操作系统亦是一个关键,现时Intel表示在Android 4.0下将会有更好的支援,即是已经得到有关方面的加持。

  同时,Intel亦要面对NVidia阵营的Tegra系统,不过,单凭Intel的金漆招牌,应该让大众有一份信心。当年电脑界浮现“Wintel”这个新名词,表面上是指以Windows作业系统与Intel CPU所组成的PC,但其实亦代表了Microsoft与Intel的联系,今次Intel踏入智能手机界,又会否再次联成一线?Intel表示未来不排除任何合作,目前将会专注Android系统,如果与Nokia联成阵线,加入Windows Phone Apollo的行列,就不定是一个很好的话题作,何况Lenovo已经一早讲会出Windows Phone,这不得不让人联想到会使用Intel处理器。

热词:

  • Intel
  • Tegra
  • Lava
  • Penwell
  • MWC
  • 电脑CPU
  • ARM
  • 处理器
  • 心脏
  • wintel