央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

倒金字塔的社会结构决定中国互联网未来走向

发布时间:2012年03月23日 18:19 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从之前的微博到现在的团购,已缺乏创新的大鳄们总是在草根试水新模式成功之后,靠复制强身挺进该领域,抢夺市场份额。加之中国互联网经过十五年建设,市场原始资源早已被大鳄瓜分殆尽。中国互联网未来发展是否真的能够像国外那样如火如荼?互联网第三代创业者是否还有一线生机?

  近日,XFounder创业者俱乐部的首次活动在沪上举办。百姓网CEO王建硕在该活动上对东方财经表示,当下中国的社会结构决定中国互联网未来的走向。

  “中国没有一个所谓“全民的互联网”,中国的互联网是人为割裂的。它既存在于精英的Think笔记本上,也存在于草根的MTK山寨机中。我们的精英也许和美国同步,草根却与越南同步。”王建硕称,美国的社会结构是一颗“橄榄”,没有那么大的贫富差距、地区差异、城乡之别,所以,美国的互联网可以说是“全民的互联网”。

  他认为,中国互联网用户仍旧不成熟是主因。中国每年互联网新增用户率依旧很高,这表示大多数网民网龄只有一两年,相比起美国互联网网民平均网龄十年,我国互联网市场还不成熟。

  “中国互联网社会还是一个旅游村,制造商求噱头求包装,什么吸引眼球搞什么。国外互联网已经是成熟的城市,有系统有法律,大家都遵守一定的秩序,一切才能是正常发展。”

  事实上,中国的“数字化一代”只存在于北上广等一些大城市,20-40岁之间的几千万中产阶级。剩下的几亿中国互联网用户归根结底都只是QQ用户。互联网改变不了这个现状,能改变它的也许需要更宏大的社会变革和经济变革?

  触宝创始人王佳梁指出,中国消费者理念是“免费”大过“技术”。相比于国外已经比较成熟的“付费”体系,中国消费者更倾向于“免费”使用。中国软件大多是免费下载,软件开发商只有通过植入广告的形式实现盈利,这种模式不仅大大降低了用户的使用感受,也导致了很多能够做好的技术开发者不愿意花大力气大价钱去创新去研发,形成了整个市场的恶性循环。

  对于创业者的机会,业界多数人认为,五年之内移动互联网业务的规模会远远超过互联网业务的规模。移动互联网虽是一个金矿,于草根而言却并非没有门槛。互联网巨头、手机终端厂商和运营厂商会分割其中一块。

  王佳梁坦言,适合草根的领域和项目是移动互联网网站建设、手机软件等,传统的互联网企业,基本都将自己的业务推向了手机端,移动互联网电子商务、移动互联网游戏、移动互联网WEB2.0、移动互联网视频,这些热门的行业相对于草根而言尽管门槛较高。

  目前XFounder创业者俱乐部由硅谷银行联合动点科技创办,旨在为中国年轻一代的创业着们提供一个高效、专业、定期的平台,与投资人以及其他创业者共同学习行业知识,分享创业快乐并探讨创业中遇到的挑战与难题。目前,该俱乐部采用公开申请和成员推荐的方式吸收成员,任何具有6个月运营经验和创业项目雏形的创业者均可以申请加入。

热词:

  • 王建硕
  • 互联网用户
  • 互联网巨头
  • 社会结构
  • 互联网业务
  • 互联网企业
  • 社会变革
  • 移动互联网
  • 倒金字塔
  • 手机软件