央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

行前有准备 旅途无烦事

发布时间:2012年03月23日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  阳春三月,鸟语花香,踏春自驾游成为不少有车族的一大乐事。不过,在投入大自然的怀抱前,我们应先掌握以下一些出游注意事项,方能尽享乐途。

  NO.1结伴而行

  远途旅行,最好选择会开车又懂修车的旅伴,女性人数不宜超过男性,同时最好几辆车同行,可以互相照应。旅游不是练车,不熟悉路况很容易出事,所以事先要做好功课。结伴而行可减少很多后顾之忧,可以考虑参加汽车俱乐部组织的自驾游,他们一般有丰富的经验和应付突发事件的办法。

  NO.2车辆检查

  出发前,要做好车辆保养和检查,比如手刹、刹车、轮胎及定位等,若有隐患,及时去除,避免跑长途时出危险。同时,工具应齐备,比如警示架、备胎、地图、GPS卫星定位系统、对讲机、电池充电器,太阳镜、相机、电池、小型望远镜、手电等。

  NO.3备足物品

  自驾游,就像一次远航,因此物品要备足,有备才能无患。各种证件及信用卡、野营用品、服装及化妆品和药品等,一个都不能少。

  NO.4计划路线

  事先要选好路线、途经的风景点及停留点,估算好大概里程,并查看沿途有几处加油地点和休息区,了解它们之间的距离,且备足现金缴纳过路费。同时,要带好行车地图,有条件的还可安装GPS导航系统,各高速路线便尽在掌握中。

  NO.5驾车原则

  车行在外,路上需注意几点:若道路生疏、路况复杂,一定不要求快,应严控车速,集中精力驾驶;途中最好轮流开车或注意中途休息,切不可疲劳驾驶;千万不要等油用光了再加,油用到2/3就要及时补给。如果出现缺油预警,而下个加油站还有一段距离,建议将时速控制在80~100公里,这样省油。

  NO.6高速行车

  行驶在高速路上,要严格限速,但不要太慢,否则容易造成追尾,谨记交规从里道超车,因为外侧一般是大客或大货行驶道,从右侧超车一旦遇到突然冒出来的养路工人,会因视线受阻而可能避让不及,酿成大祸。还有,行驶一段时间后,最好到高速公路专门的服务区休息。

  NO.7山路须知

  山区道路情况复杂,伴车而行要注意保持适当车距,以防追尾。在坡上,应根据坡度保持适当的挡位,未遇到特殊情况尽量不要踩刹车 (尤其雪天雨天),用油门的大小或怠速来控制行车速度,严禁踩下离合空挡滑行或熄火行进。

  NO.8应急措施

  长时间行车,轮胎过热容易引起爆胎,而驾车人往往不宜察觉。如果发现车尾摇晃,方向不会失控,则说明后胎有异常,这时可反复踩刹车,慢慢将车停下;若方向朝一侧跑偏,前胎就要引起注意。此时应双手用力控制方向盘,并松开油门踏板,使车利用转动助力自行停下,千万不要急于踩刹车,否则会加剧汽车跑偏。异地出了事故,及时报案给保险公司或购车的4S店。

  NO.9归来检修

  经过长途跋涉,归来后有必要进行常规检修,包括底盘、油路、电器、三滤、机油、轮胎、刹车油等。

  NO.10费用盘点

  自驾游是否划算,不妨算算账。自驾游自由方便,沿途可随心所欲停留,是其他交通工具无法比拟的。

热词:

  • 自驾游
  • NO
  • 旅途
  • 油门踏板
  • 踩刹车
  • 空挡滑行
  • 轮胎
  • 行驶
  • 追尾
  • 路况