央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

增加出口重开旧油田 沙特出手平抑油价过快上涨

发布时间:2012年03月23日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

油价上涨以后 新华社发

  沙特阿拉伯内阁会议19日决定,将独自或与其他产油国联手稳定国际市场原油供应,抑制国际油价过快上涨。沙特阿拉伯正向美国增加石油出口,同时重开旧油田增加产量。目前,沙特已将产量提高到日均1000万桶,该国富余产能因此降至2008年以来最低。

  目标价位100美元

  沙特内阁19日说,沙特将“单独”或与其他石油输出国联手,以期油价“恢复至合理水平”。沙特不久前说,平抑油价的目标价位是每桶100美元。

  沙特内阁在声明中说,“高油价可能对全球经济产生负面影响”,特别是对发展中国家经济产生负面影响。

  沙特出手平抑油价之际,恰逢高油价成为美国总统选战的热议话题。共和党总统竞选人指责总统贝拉克·奥巴马为控制油价上涨做得不够。

  沙特尚未公开平抑油价的具体措施。英国《金融时报》援引海湾地区和西方官员的话报道,继上周租用更多超级吨位的油轮,沙特已开始对美国增加出口。报道说,沙特同样重新起用几十年前封存的旧油田,以增加产量。

  报道援引欧洲一名资深交易员的话说:“沙特人对原油市场(过热)非常担心,正试图找到压低油价的策略。”

  新租超大型油轮

  沙特在短短数日内新租了多艘油轮,使所租油轮数量达近年来最多。这些油轮两周内将在世界最大油港塔努拉角装船,驶向美国墨西哥湾海岸,航期大约40天。

  投资银行达尔哈姆—罗斯公司物流专家奥马尔·诺克塔告诉加拿大《环球邮报》记者:“这是沙特数年来第一次向市场输出如此多的产量,而且是在如此短暂的时间内。”

  沙特阿拉伯石油公司上周在几天内就租到11艘超大型油轮,每艘可装载200万桶,以向美国增运原油。

  沙特采取的一系列平抑油价举措中,新租油轮可谓最公开的举措。

  20日下午亚洲交易时段,美国纽约市场4月交货的西德克萨斯中质原油期货价格跌至每桶108美元下方。

  联合增产控升势

  此轮油价上涨难免令人忆起2008年油价上涨。那时,即使沙特增产,也未能平抑不断攀升的油价。英国北海布伦特原油期货价格从2008年初的每桶100美元,上涨到当年7月的将近150美元。

  沙特、科威特、阿联酋、卡塔尔、巴林和阿曼希望避免2008年的油价升势重演。《环球邮报》援引一名海湾官员的话说:“必须采取措施控制市场情绪。”

  除沙特外,石油输出国组织(欧佩克)其他成员国同样采取了增产措施。伊拉克正在日均210万桶产量的基础上增产30万桶。沙特认为,科威特和阿联酋也将尽快增产。

  沙特正努力在增产石油和避免激怒伊朗之间寻找平衡。伊朗过去两个月内数次警告沙特不得增产,以减轻伊朗减少石油出口助推的油价上涨。(综合新华社消息)

热词:

  • 油价上涨
  • 油田
  • 平抑
  • 环球邮报
  • 金融时报
  • 国际市场原油
  • 超大型油轮
  • 目标价位
  • 布伦特原油期货
  • 高油价