央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“鸡屎藤”也能走出去

发布时间:2012年03月23日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清明将至,你能数得上几味清明美食吗?最近一位江门的朋友兴致勃勃地告诉我,她准备自己动手做“鸡屎藤”。这是江门人清明节必备的过节小吃,这些看似黑乎乎、卖相着实普通的本土小吃实际上味道很好,别有一番滋味。经她一番天花乱坠的描述,对此一无所知的我也跟着垂涎了。或许吸引人并不是那未知的美味,而是和食物相关的其他。过节习俗,背后故事,诸如此类,都比味道本身吸引人得多。

  不少80后的江门人对鸡屎藤大体还有些印象,祖母或奶奶辈做的鸡屎藤,上面写着“福、寿、禄”的吉祥字样,深墨绿色的模样看似并不讨喜。但因其具有清热解毒、化气消滞、散热气雾毒等食疗功效,正适合清明前后时,食当季食时令,亦是很多江门人乃至珠三角地区的饮食习惯。再加上鸡屎藤饼还被认作具有驱邪功效,便不难理解为何它与清明节有着直接关联了。

  美食的传播必须与文化相结合才显得立体而富有成效,这并不是什么新鲜理论,但实际操作起来或许不如口口相传那般简单。饮食文化的传播还需要平台,需要餐饮机构、旅游机构、文化传播机构等等实体搭建平台,而通过这种方式,美食才不仅仅满足于人们的味觉需求,它的存在既能创造经济价值,亦能体现社会和文化价值。

  远赴海外的华侨们常常回故里忆苦思甜,往往从食物开始。他们追忆过往岁月,在意的是碗里的面线能否吃得出家乡味、吃得出妈妈味,鸡屎藤饼于不少江门人来说亦是如此。在深墨绿色、其貌不扬的小吃中忆苦思甜,这远比为食而食要有趣而富有深意得多。然而,对于大部分非江门人而言,鸡屎藤饼是什么?它缘何在诞生于江门五邑地区?它为何是清明节的节庆小吃?它与江门本地的民风习俗地方文化有着怎样的关联?将这些问题的答案串起来,或是个不错的故事。它所要传达的,是五邑人长年以来用饮食来调养生息、寄托希望、驱邪避害等等的生活方式与习俗。而这对于外地游客、华人华侨、国外游客,无疑是颇具吸引力的营销卖点。

  事实上,要做大影响,单方面宣传营销的力量固然单薄,做强产业或是更强有力的途径。中山石岐乳鸽成为当地美食招牌,与餐饮企业侧重性发展该领域密切相关。有专业门店支撑,有旅游机构的营销推广,有饮食协会以及旅游协会的助力宣传,都非常有助于其发展。我们所期待的是,依托这种多方面全方位的传播,本土饮食文化应该从寻根和忆苦思甜的旧模式中走出去,召唤更多人的好奇心,展现源自传统的魅力。

  周人果

  远赴海外的华侨们常常回故里忆苦思甜,往往从食物开始。他们追忆过往岁月,在意的是碗里的面线能否吃得出家乡味、吃得出妈妈味,鸡屎藤饼于不少江门人来说亦是如此。在深墨绿色、其貌不扬的小吃中忆苦思甜,这远比为食而食要有趣而富有深意得多。

热词:

  • 鸡屎藤
  • 江门人
  • 小吃
  • 美食
  • 游客
  • 饮食文化
  • 面线
  • 清热解毒
  • 散热
  • 邑人