央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广佛肇经济合作区选址怀集

发布时间:2012年03月23日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

共建广佛肇

  经济合作区

  南方日报讯 (记者/谢辉 袁丁 刘三琴 通讯员/亿万 俊良)昨天,在肇庆召开的广佛肇经济圈第三次市长联席会议上,广州市市长陈建华、佛山市市长刘悦伦、肇庆市市长郭峰共同敲定,广佛肇经济合作区将选址肇庆市怀集县。本次会议主题为“绿色崛起,产业兴圈”。会议决定,三地今年将增加更多的生态建设和社会民生项目合作,着力共同打造广佛肇绿色优质生活圈。三地共建的广佛肇经济合作区成为焦点之一。

  为何敲定怀集?

  会议商定,三地将成立广佛肇经济合作区筹备工作领导小组,组长由三市分管副市长担任。近期,三地将研究提出合作区建设方案、编制发展规划,争取将合作区上升为省级发展战略。三地市长表示,将致力把经济合作区打造成广州、佛山、肇庆三市优势互补、互利共赢、协同发展的合作示范区。

  据悉,广佛肇经济合作区落户怀集,规划面积约200平方公里,是沿贵广铁路、二广高速、汕昆高速、怀阳高速公路呈组团状分布的连片区域。该区域具有丰富的自然资源、便捷的交通条件和巨大的出省通道效应。合作区将按照综合性、可持续性的发展思路,以资源深加工型工业开发为主,配套发展现代物流业、仓储等生产型服务业。

  肇庆市有关负责人称,从区域协商角度看,广佛肇经济合作区选址怀集对山区县的发展和推动区域协调发展影响深远,并可把经济合作区与建设“扶贫开发产业区”结合起来,获得省扶贫开发政策的支持。

  分三期进行建设

  广佛肇经济合作区的建设是“广佛肇经济圈”的重中之重,被寄予珠三角西部一极再跨越发展、促进区域协调发展的重要期望。与深汕特别合作区规划控制面积相等,成为省内最大的区域经济合作区之一。

  合作区将分三期进行,其中首期规划面积53平方公里。该区域包括中山大涌(怀集)产业转移工业园、闸岗郊际工业基地、白石工业基地、龙福工业基地,是怀集发展工业的主要区域。

  有经济学者认为,经合区并不以面积大小论胜负,广佛肇开辟这么大面积的经合区,还有很长的路要走,比如,产业规划方向、三市合作契合点等。另外,要考虑与深汕等经合区的定位差别,要有自己特色,否则难以脱颖而出。

  三市年内有望取消固话长途费

  ■相关

  会上还明确,三市将推动水、气、固废污染联防联治,完善环境一体化监控网络,联合监测PM2.5。

  对“广佛肇通信资费一体化”这一民生热点提出今年内完成的时间表,将在今年第三季度最终实现固定电话取消长途费。

  有关方面昨日透露,去年11月底,广佛肇三市政府已联合省规划纲要办、省发展改革委、省物价局、省通信管理局及四大基础通信企业召开会议,专门探讨广佛肇固定电话资费一体化问题,会议决定在保留三市现有长途区号的前提下,采用以“叠加资费包”为主的方式,在今年二三季度实现广佛肇通信资费一体化。

热词:

  • 广佛
  • 经济合作区
  • 污染联防
  • 经济学者
  • 长途费
  • 固定电话资费
  • 通信资费
  • 区域协调发展
  • 扶贫开发
  • 规划面积