央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“酒量影响仕途”尴尬了谁

发布时间:2012年03月23日 11:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月19日,齐鲁晚报刊文,从一名基层官员视角解读官场的“酒经”。文中说“酒精”的考验让公职人员付出了健康的代价,不少人都从内心抵触,但却是身不由己。酒充当了关系运作的润滑剂,喝酒是编织关系网的最重要方式。基层官员甚至觉得自己仕途不畅的一个主要原因是酒量不够大。

  在笔者看来,“酒量影响仕途”的说法并非空穴来风,“能喝干部更容易提拔”这一现象在部分地方确实存在。“金杯银杯不如小酒杯”、“能喝半斤喝八两,这样的干部要培养,能喝八两喝一斤,这样的干部才放心, 能喝白酒喝啤酒,这样的干部要调走”这些顺口溜成了“酒量代替能量和工作量” 的鲜明佐证。原本一项生理功能,居然和工作能力、工作业绩等“硬杠杆”并列成为了提拔干部的因素,着实尴尬了许多人,让酒量浅的同志情何以堪?由此看来,“喝酒伤人”的确不假,善饮的伤了身体,量浅的伤了前程,公款吃喝更是伤了百姓的民心。

  除了俄罗斯,很难找出比中华民族更好酒的民族了。好酒的传统使得古往今来的诗歌中多是赞美“对酒当歌、人生几何”的豪情和洒脱,“众人皆醉我独醒”的诗句却少之又少。今天,好酒的传统在官场内被发扬光大,酒量好的同志被认为豪爽、实诚、义气,有担当,映射到政治品格和工作能力上就是敢做、敢闯,在改革创新的潮流中勇于开拓,积极进取。除此以外,还有一层许多人不愿挑明的意思:能喝酒的人被人认为是讲义气,重感情,知恩图报,这样的同志领导更喜欢提拔。

  在好酒的传统下,酒量决定了社交能力,社交能力又决定了办事的能力。我们现在某些领域存在的制度不完善、监督的不健全、人情大于法规、规则被人为改动的状况,为某些人依靠人情关系办事的创造了市场。而喝酒公关的优势就体现出来了,“协调就是喝醉”“酒杯一端政策放宽”,在酒桌上说事的规则里,人人都在比拼酒量,如果都和笔者一样上场喝几杯就醉,“三两的量根本打不下来一个场”,还怎么和人家说事?这样一来,酒量好、善协调、能公关的同志提拔的快一点也就不足为怪了。

  “酒量影响仕途”是一种不正常的现象,它的存在伤害了勤勤恳恳不善“酒场交际”的“老实人”的积极性,助长了公款吃喝风,加剧了利用“潜规则”办事的不正之风,必须加以整治。这就需要我们落实“德才兼备、以德为先”的选材标准,规范选人用人的机制,完善干部考核标准,考准干部的“德”,量准干部的“绩”,让干部凭实力而不是凭酒量说话;需要我们加大对公款吃喝的整治力度,压缩公款吃喝的支出,强化问责机制,刹住“酒桌政治”的歪风;最关键的一点,是需要我们铲除“酒桌上说事”的土壤,完善各项工作制度,做到有法可依,有令必行,让公务在规则中运行,权力在阳光下行使,拒绝“潜规则”,不打“擦边球”,彻底改变“人情大于法规”状况。

热词:

  • 潜规则
  • 酒量影响仕途
  • 擦边球
  • 老实人
  • 酒精
  • 社交能力
  • 提拔
  • 政治品格
  • 人生几何
  • 生理功能