央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

成品油定价机制需“大修”

发布时间:2012年03月23日 10:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国成品油价格昨日再度上涨。根据国家发改委通知,全国汽、柴油价每吨分别提高600元。造成今日市场混乱的关键原因,在于成品油定价机制已经沦为“涨价”机制,严重损害该机制的初始定位。

  本来,按照现行机制,当国际市场原油连续22个工作日平均价格变化超过4%时,就可相应调整国内成品油价格。但这一机制实施三年来,涨价次数要远远超过跌价次数,成品油价格也就更多地具备了“行政定价”属性。这是中国成品油市场的企业垄断与半市场定价现状下的必然。

  况且,国际油价的高歌猛进,并不能成为石油巨头肆意涨价的硬性理由。政府出于稳定通胀预期、维持民生水准的考虑,只能推迟油价上调,同时控制上涨的幅度。

  就在定价机制沦为“涨价”机制之际,国内成品油市场也就乱象丛生,中间商囤货惜售已成为普遍的市场操作行为。不仅限于汽油和柴油领域,天然气价格也在出现快速上涨,已经严重干扰了市场秩序以及普通民生。

  在此情况下,必须改革成品油定价机制和优化民生双管齐下,才能够保证民生水准不至于受到严重影响。在国际原油市场瞬息万变的情况下,缩短调价周期,才能减少人为油荒,毕竟投机者很难在短时间内完成“囤货”,他们也难以踩准涨跌节奏。

  这尽管会带来油价波动的频繁,但却能够更全面地反映真实的价格水平。现在的这种机制执行情况,基本是消费者抱怨油价只涨不跌,石油央企则还觉得涨价幅度不够。与其两头不讨好,还不如把原油进口放开,引进民间资本,再组建几家大企业,由发改委维持市场秩序,打破既有的石油市场垄断格局。这样一来,油价市场化机制或许才可能真正得以建立。

  眼下的油价控制,表面上看维护了价格稳定,实际上给投机者提供了囤货的机会,给巨头以“只涨不跌”的操作空间。新定价机制下决心推出,也已经到了关键的时间窗口。除了要改革成品油定价机制,还需要设法保护民生。此次涨价,京、沪、广、深等绝大多数城市的93号汽油都步入“八元油价”时代。油价不断走高,定然会传导至经济生活的各个环节,对中低收入群体的影响必然更大。为此,加大补贴这样的“输血”政策固然重要,但更为重要的是形成中低层收入群体的“造血”功能。当务之急就是大力度减税,同时拓宽民间资本的投融资渠道,给民众、企业以更多的空间。

  (倪金节 财经评论员 3月20日《广州日报》)

热词:

  • 成品油定价
  • 涨价
  • 大修
  • 定价机制
  • 成品油价格
  • 囤货
  • 广州日报
  • 输血
  • 造血
  • 时间窗口