央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新鸿基地产股价受累执董被拘 基金建议观望

发布时间:2012年03月23日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据香港明报报道,大蓝筹新地(0016)执行董事陈巨源涉嫌贿赂被廉政公署拘留,虽然分析员普遍认为事件不影响公司日常运作,但该股昨日仍最多跌超过3%,有基金经理指事件可能较想象中复杂。此外,新地就事件成立的特别委员会,3名成员当中,非执行董事黄奕鉴及执行董事黄植荣在新地工作多年,显示新地找两名老臣子处理事件。

  两老臣组特别委员会 处理事件

  新地昨天午后一度低见112.2元,跌3.1%,收市报113元,跌2.4%,全日成交8.65亿元,跌幅较恒指多1倍。

  陈巨源被捕,消息指事件与新地非执董郭炳湘、于08年入禀临时禁制令,提到新地购入大围香粉寮地皮的手法有关。郭炳湘昨日说,发生这事情「感到十分遗憾」,至于案情是否牵涉香粉寮或其它项目,他不评论。

  新地日前表示已就事件成立由3名董事组成的特别委员会,处理廉署的调查及一切因调查而产生的事宜。该公司昨日进一步披露,特别委员会成员包括非执行董事黄奕鉴和关卓然,以及执行董事黄植荣。数据显示,上述3人当中,仅得律师出身的关卓然未曾出任过新地的执行董事。黄奕鉴及黄植荣曾在新地担任执行董事超过10年,二人与陈巨源一样,都是新地的老臣子。

  渣打证券昨日发表报告表示,尽管消息对新地股价有负面影响,预料事件不会影响新地日常运作,除非有关指控扩到公司或其它高级管理人员层面。

  基金:涉郭炳湘举报 事件或较复杂

  港股基金或多或少都持有新地股份。一名外资基金经理,在得悉陈巨源被拘留,涉及郭炳湘几年前的刑事举报之后,也表示事件可能会较想象中复杂。「本港的地产商试问哪一间完全没有衰落,无论是收购农地或者旧楼都很难避免。」若果是公司内部有人掌握证据,再向廉署举报,可能会较麻烦。至于会否因此先行减持新地,该基金经理说问题是新地以外,是否有其它更好的选择。

  评级机构标准普尔昨晚亦表示,新地的评级及评级展望,未有因为陈巨源涉嫌贪污被廉署拘留而受实时影响。标普预期,事件对新地业务营运及信贷状况的实时影响有限,因其管理团队及业务成熟。不过,事件或为董事会及高级管理层带来不确定性,因陈在集团任职多年及身居要职,若廉署调查范围扩大至涉及其它管理层或主要项目,将再评估事件影响。

热词:

  • 新地
  • 股价
  • 基金经理
  • 新鸿基地产
  • 地产商
  • 全日成交
  • 外资基金
  • 臣子
  • 证券
  • 管理层