央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十年前父欠费 十年后儿还款

发布时间:2012年03月23日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/黄少宏 通讯员/王爱仪)日前,湖北小伙子小邓来到东莞长安医院结算父亲的治疗费用,而这笔钱是10年前欠下的。

  小邓说,他的父亲邓昌财10年前因治病在长安医院欠下千余元治疗费,一直惦记在心。他此次到医院还债,是为了了结父亲的心愿。

  父患急病

  入院欠费获救治

  小邓替父还债的事情得从10年前说起。2002年11月5日18时,32岁的湖北通山县人邓昌财被几名工友送到东莞长安医院急诊室,因“右下腹痛三天”入住医院外一科。

  住院后,邓昌财腹痛剧烈,并伴有畏寒、高热症状。经过院方详细检查,他被诊断为急性化脓性阑尾炎,须立即手术治疗。

  当时,邓昌财在长安镇坚金辉厂打工,家庭经济困难,无钱缴纳医疗费。考虑到患者的情况,长安医院决定,立即联系手术室的医护人员做好术前准备,为患者实施阑尾切除术。经过医护人员及时、细致的治疗和护理,术后5天,邓昌财病愈出院,出院时欠下了1529元费用。

  后来,邓昌财回到湖北老家,10年间,他一直为当年欠下医院的费用不安,时常在儿子面前说起这段往事。

  为此,小邓决定替父亲了结这个心愿。3月13日,小邓只身专程来到长安医院医务科,要求为其父亲结清10年前的欠款。

  子还欠款

  诚信之举感动医院

  “我什么收费单都没有,只是来结算10年前欠下的医疗费用……”小邓拿出父亲当年的病历、押金单、出院通知单,尽管纸张有些发黄,但各项单据都完整无缺、字迹清晰如初。这让在场的医务人员颇为惊讶。

  最终,在医院的帮助下,小邓顺利归还了10年前父亲留下的欠款,可由于当年的主管医生已经退休,小邓未能实现代父当面答谢医生的愿望,只好让医务科工作人员转达对其的感谢之情。

  “当年是本着救死扶伤的宗旨去救人,没有想过他能回来结欠下的费用,现在患者家属能主动回来结账,我感到自己的付出得到了最好的回报。”当年为邓昌财治病的医生关会生说。

  关医生介绍,他做了几十年医生,拖欠医药费的病人很多,而痊愈出院后又回来交费的很少,“被救治的患者在10年后主动回来结账的,我还是第一次见。”

  除了关医生,东莞长安医院的医护人员也为邓氏父子的诚信举动所感动。

  医院的一名负责人介绍,虽然邓昌财这笔拖欠了10年的费用数额不大,却深深鼓舞了医院的每一名工作人员,让他们更加懂得,为病患提供优质服务不仅能收获社会诚信,也能建立起良好的医患关系。

热词:

  • 邓昌财
  • 小邓
  • 医生
  • 还款
  • 出院
  • 长安医院
  • 医务科
  • 欠费
  • 医护人员
  • 化脓性阑尾炎