央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

顺德“飞地”问题已成历史

发布时间:2012年03月23日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  早在2009年7月,本报就以《澳门进驻横琴 “一国两制”新幕开启》为题介绍了横琴。在此文中,还披露了当时的一个敏感话题:广东省佛山市顺德区竟然在横琴有一块14平方公里的“飞地”,这个区域建有“珠海经济特区佛山市顺德区人民政府中心沟办事处”。 

  这块由顺德人在上个世纪70年代填海而来的地块,是横琴可供成片开发的“平地”之一。但在长达30多年的时间里,顺德与珠海对其归属看法不同。也正因有此不同,横琴开发曾长期绕不过这块被称为“中心沟”的地方,也避不开在这里的“顺德因素”。

  横琴新区规划国土局局长王瑞森说,横琴新区已支付了巨额的顺德土地补偿费、安置补助费、社会保障费和建设留用地现金回购以及青苗补偿、房屋拆迁费、围垦工程费、水利建设维护费、人员安置费等,这一难题已由此画上句号。目前,横琴已收回完成注销产权登记土地53宗,并收回珠海市土储中心在横琴的储备土地27宗,完成18个批次土地报批,获广东省国土资源厅批复面积983.71公顷。解决了横琴新区的海洋陆域分界问题,目前,87%的横琴陆域面积约43.5平方公里的历史统征土地和政府围垦土地已经全部收回。

  毕竟横琴可供开发的土地,有近半由当年“土法填海”而成。其它的部分或为香蕉种植园,或为杂草丛生之地,呈原生之态。为了能建高楼大厦,480多家建筑企业带来了7000多台机器,对地基进行处理的各类设备日夜在横琴轰鸣,来自海内外的处理地基的各种技术也在这里运用。

  令人震撼的是,这里正在建设一条长度达32公里的共同管沟,以便将电力、电信、有线电视、给排水、交通信号等全部公共设施全部用管线囊括。另外,在横琴建设的所有写字楼、住宅将不再有中央空调和单体机,依靠其首期投资高达28亿元的多联供燃气发电项目,这里将实现集中供冷供热。

  “绿色”是横琴未来的主色调:除了绿地面积须达到82.45平方公里,并发展环保低碳的产业外,去年年底,由香港大学地理系主任王缉宪博士带领的团队完成了《横琴生态岛绿色交通建设规划》。根据这一规划,横琴将推广步行和自行车;由中科院广州地理研究所的专家完成了绿色社区的建设规划,横琴将建立绿色社区管理制度,保护并利用横琴目前所拥有的10几平方公里湿地,并建立建绿色建筑评价标识制度……

  如今的横琴早已告别昔日的宁静,举目所至,皆为轰轰烈烈的“造城运动”,机器轰鸣和尘土飞扬。负责在这块宝地上“造城”的,主要是中冶集团的大军。他们以高达126亿元的资金启动了国内最大的BT项目:在横琴岛上建设所需的全部内部交通的主干道、次干道及其管网工程,其中主干道约51.9公里,次干道约64.1公里;在横琴岛临海一侧建设总长约为52.8公里的堤岸系统,其中包括防潮堤工程和环境景观工程。环岛路、隧道、海堤、共同管沟等基础设施全部进入了快速推进阶段。到今年年底,横琴新区市政基础设施将基本完成建设。

热词:

  • 飞地
  • 一国两制
  • 绿色
  • 平地
  • 横琴生态岛绿色交通建设规划
  • 燃气发电
  • 绿色社区
  • 交通信号
  • 社会保障费
  • 湿地