央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

油价上涨 车主普遍感觉压力挺大

发布时间:2012年03月23日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汽柴油价格从昨天零时起每吨提高600元后,沈阳的油价上涨幅度高于全国平均水平,93#汽油由每升7.48元涨到7.96元,每升涨0.48元;97#汽油每升由7.97元涨到8.49元,涨0.52元。

  昨天,记者采访20几位出租车司机和十几位私家车主。他们均表示这次油价涨幅有点大。出租车司机告诉记者,油价上涨后,上大班的每天多支出20元,一个月将少收入600元。上小班的每天多支出10元,一个月将少收入300元。记者采访的私家车主,由于用车时间和里程不同,每月多支出少则60元至70元,多则100元至200元不等。

  油价上涨“的哥”普遍感到压力大

  “这几天不断从电视报纸上听到看到汽油要涨价的消息,没想到沈阳的油价涨幅会这么大,超过了全国平均水平。压力真的不小。”提起从昨天零时开始的汽柴油涨价,出租车司机吴师傅给记者算了一笔账:我用的是93#汽油,每升涨了四毛八分,出租车每天跑多少里程,每辆车都不一样。我上小班,每天至少多支出10元钱,一个月将少收入300元。上小班的司机,多数收支就是这么个情况。“我每天得多支出20元,一个月就是600元。”上大班的杨师傅表示,即使油价不上涨,出租车的活都不好干,大班还好一点,主要受地铁影响,现在打车的人明显少了。汽油涨价后,不少出租车正计划改用燃气,虽然改装费用高达8000元,燃气也要涨价,但毕竟比用汽油能省点钱。

  “现在还不知道国家是否给补贴,以及补多少。”刘师傅说,2010年油价上涨的补贴,去年6月才给。去年的补贴,到现在还没给呢。这次油价涨幅这么大,出租车司机的压力不小。郭师傅认为,现在“的哥”的日子是不好过,但油价不断上涨,如果开私家车的少了,买车的也少了,打车的人多了,出租车的日子可能会好过一些。

  私家车主减少出行甚至弃车不开

  记者采访的私家车主由于情况各异,出行的里程无法相比,花费也各不相同,但不少私家车主开车上班并兼顾接送孩子上下学的不少。这部分人表示,汽油涨价后,每个月至少多支出60元至70元。“工作忙,每天开车出行的次数多、里程多,油价上涨后,每个月多支出200多元。”一位同行告诉记者。“我每月加三四次油,每月至少多支出100元。”黎女士表示,现在主要是上下班用车,已经不像过去那样,想开车去什么地方一脚油门就去了,能不用车的时候,现在尽量不开车。

  “油没涨价时,我就已经不开车了,坐地铁比开车上班省钱又省心。”郑女士告诉记者,就是由于油价贵,开车上班和坐地铁相比太不合算,加上小区单位停车都难也贵,早已不开车了,一年能省下1万多元。据了解,地铁二号线开通后,像郑女士这样弃车不开的上班族不在少数。而油价的不断上涨,本来计划买车的,有的已产生了动摇。□本报记者/高慧斌

热词:

  • 油价上涨
  • 车主
  • 开车
  • 里程
  • 小班
  • 涨幅
  • 汽油涨价
  • 买车
  • 汽柴油
  • 出行