央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“向钱葱”现象不应单从经济个案来分析

发布时间:2012年03月23日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期,北京、上海、广州等地的市民突然发现,一向作为炒菜配料的大葱突然价格高涨,一些市民反映花10元钱仅能买到两根大葱。涨价后大葱的风头甚至盖过肉禽和鸡蛋,一度成为餐桌上的“主菜”。(3月18日中国青年报)

  农产品单兵突进已不是第一次闯进公众视野,从“姜你军”、“蒜你狠”、“豆你玩”到这次“向钱葱”似乎成了一个周期性的经济怪象,不同的仅仅是承担角色的农产品个体变换了而已――去年是蒜,今年是葱,花样并没有太大变化。人们总是觉得深隐之中的本质并无二异,受供求关系影响,供小于求,价格自然上升。

  价值决定价格,供求关系影响价格变化,这是市场经济固有规律。况且,农产品价格也并非只涨不跌,丰产不丰收的例子也很多,去年的“大白菜”、“青萝卜”就是明证。这也许就是一些人认同类似“向钱葱”现象纯粹是经济规律作用结果的原因,从而寻求解决问题的之道自然便局限在经济层面上。不是在农业结构调整上动脑筋,力求引导农民种植适销对路的产品,就是在减少流通环节上想办法,实行农超对接。应该说这些脉把得都很准,可为何类似现象周而复始得不到彻底解决?

  菜贱伤农民、菜贵伤市民。直接卖菜的农民很少,走进农家卖菜的农民也不多,这当中的商家有多少不是追求利益最大化的?不良奸商囤积炒作发一笔不义横财的社会心理在其中起着极大的推波助澜的作用。农业结构再调整,都不可能所有的农产品都供求平衡;同时,农超对接的中间环节还是商家。农产品中粮食的价格为什么能够稳定?国家有商品粮种植基地,有较为充足的粮食储备,这使得奸商囤粮获取高额回报空间太少,而类似“姜”、“蒜”、“葱”等则不然,一旦有其他诱发因素出现,在金钱面前奸商们会放弃“抢”钱的机会?因此,根治“向钱葱”现象还需政府相关部门发力,无论是矛盾的双方连着农民和市民的民生两头,还是从维护正常市场经营秩序角度来看,不能单从经济方面看问题,必须将其当作事关百姓民生的大问题来处理。

  当一个地区一种品种农产品出现丰产价低,当地政府有关部门一般都会很着急,会变着法子使出浑身解数帮农民推销产品。据笔者了解,农民对这种“雾里花”的价格也十分胆怕心惊,害怕承担“一年赚,三年赔”市场风险,也希望得到政府部门的理性指导,按照公平合理的价格进行交易,确保年年有个好收成!其实,在“向钱葱”面前,政府可以加大“菜篮子”工程建设力度,建立农产品需求及价格信息发布平台,必要时可制定政府指导价,对农户和市民都实现一定的价格补贴;同时,切实加大市场的监管力度,严厉打击奸商的不法行为,坚决维护市场的价格稳定,让农民和市民都得到实惠,从而才能真正杜绝“向钱葱”!

热词:

  • 向钱葱
  • 大白菜
  • 青萝卜
  • 菜篮子
  • 大葱
  • 丰产
  • 粮食储备
  • 种植基地
  • 价格补贴
  • 好收成