央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华夏老基解禁吸金亿元 对发行A股新基恐兴趣不大

发布时间:2012年03月22日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  短短一周之内,华夏基金已经陆续“解禁”了旗下华夏复兴、华夏经典、华夏收入和华夏稳增四只基金的日常申购业务,引来同行业侧目,同时也惹来市场多番揣测。华夏基金的举动,真的是如外界所猜想的那样,看好A股市场的未来表现?

  困扰已久的股权问题终于在去年尘埃落定,不过华夏基金截至目前也仅申报一只创新产品港股ETF。作为议价能力超强的华夏基金,为何其A股新基金迟迟未亮相?为何选择营销老基金?

  与此同时,记者多番了解到,华夏基金极有可能在近期还将恢复华夏行业优势和华夏蓝筹两只基金的日常申购业务。

  50亿份以下的老股基开放

  过去的一周,华夏基金开放旗下基金申购的一系列举动,引起了基金同行和基民的注目。

  3月10日,华夏基金发布公告,宣布自3月15日起恢复华夏经典配置和华夏复兴两只老基金的日常申购业务。本周三,“为满足投资者的投资需求”,华夏收入和华夏稳增两只老基金也将打开申购。可见,华夏旗下老基金开放申购的范围在不断扩大。

  公开资料显示,在这之前,华夏复兴等基金暂停申购的时间已超3年。华夏基金此举的背后,也引来了市场的揣测。

  作为国内做大的基金公司,华夏基金旗下共有24只开放式基金,2只封闭式基金。从基金的规模来看,截至到去年四季度末,开放式主动型偏股型基金规模在50亿份以下的总共有6只基金,除去华夏大盘和华夏策略外,上述四只老基基金刚好落在此范围内。华夏经典和华夏收入两只基金的份额均不足15亿份,而华夏稳增和华夏复兴的资产规模也都在35亿份以下。

  而据记者了解,上述四只老基金的开放申购只是起点,华夏基金未来仍将有老基金打开申购。

  一位接近华夏基金的人士就明确表示:“华夏基金接下来还会打开一些老基金。正常情况下,估计王亚伟掌管的两只产品,还有规模比较大的华夏盛世成长和华夏红利两只基金不会开放。”

  而据消息人士透露,华夏基金接下来极有可能会恢复华夏行业和华夏优势两只基金日常申购业务,其恢复的具体时间有可能会在下周。

  近亿元资金流入

  对于此次陆续打开老基金的申购行动,华夏基金此前在公告中表示,是为了“满足投资者的需求”。

  “华夏基金过去几年都没有发新基金,经历熊市下来,老基金的份额也在不断缩水。现在市场估值比较便宜,投资价值中长期还是比较明显的。”沪上一位资深的基金销售人士如此表示。

  然而,在开放旗下基金申购这件事上,华夏依然采用了自己的策略。无论是满足投资者需求,还是满足市场投资价值的角度来看,华夏基金本可以将老基金一次性开放,而此次却选择了分批分期解禁。

  沪上某合资基金公司的销售人士表示,一次性打开几只基金远远不及陆续放开老基金更吸引投资者注意,吊足投资者的胃口,后者的宣传效果更为明显。

  【1】【2】

热词:

  • 老基金
  • 华夏基金
  • 申购业务
  • 新基金
  • 华夏复兴
  • 基金申购
  • 基金暂停
  • 合资基金公司
  • 封闭式基金
  • A股市场