央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

解决钱与人两个难题

发布时间:2012年03月22日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 曹开阳)连续三年产销全球第一,让中国开始憧憬从汽车大国到汽车强国的“蜕变”。但现实的差距却远非想象般乐观,怎么能又快又好地走上汽车强国之路,成为众多行业人士关注的热点。日前,全国人大代表、广东省汽车行业协会会长、广州汽车集团股份有限公司总经理曾庆洪在“两会”上针对建设汽车强国问题发表了自己的看法。

  据曾庆洪提案介绍,目前中国汽车市场中跨国品牌以40%的投入,占据了超过50%的市场份额,攫取了超过70%的利润,尤其是中高级汽车市场基本被外资车企占据。另外,中国整车企业超过130家,但绝大多数企业年产销不足万辆。“核心技术缺乏是导致我国自主品牌面临困境的关键因素。”

  技术依赖性使自主品牌面临市场竞争时,一开始就处于“先天不良”的弱势,而要彻底摆脱这种依赖,自主创新是做强自主品牌的唯一出路。曾庆洪在“两会”建言中指出,目前我国发展自主品牌、推进自主创新始终面临无法逾越的瓶颈:一是资金,无论是产品自主研发的费用,还是生产能力建设、销售网络建设,都需要资金,越是发展快的企业,资金需求量越大;二是人才,人才就是生产力,人才的培养及引进是制约汽车产业升级的关键因素。

  为此,曾庆洪从专业角度出发提出了建议:首先,要加大对汽车行业自主创新的财政性资金投入、增大税收政策扶持;通过制定产业、税收、金融、社会采购等政策,以多种方式鼓励、引导社会资金投入,推动全社会科学技术研究开发经费持续稳定增长;鼓励企业自主研发并给予充分的资金支持。也只有这样,技术底子薄、品牌起点低的自主品牌企业才能集中财力,重点突破某些技术壁垒,实现更高效的资金转化,最终弯道超车。其次,政府要加大高素质人才的引进及培养力度,鼓励引进创新人才。此外,曾庆洪还提出要加强对自主品牌的政策性支持。如在政府采购方面,加大对自主创新的支持,尽快落实《2012年度党政机关公务用车选用车型目录(征求意见稿)》等。若政府明确表态支持自主品牌,且以身作则去体验、感受自主品牌的产品,无疑对社会消费价值观的改变,扩大自主品牌市场份额有积极的促进作用。

热词:

  • 两会
  • 蜕变
  • 自主创新
  • 自主研发
  • 汽车市场
  • 自主品牌企业
  • 创新人才
  • 超车
  • 跨国品牌
  • 弯道